毎日が日曜日・・・のようなもの

仕事もリタイア 家での生活を中心に気楽な毎日
明るい引きこもり人生を送っております

オレンジ色の気分で・・・

2020-01-15 14:41:01 | 日記
中学か高校か忘れたけれど
「フルコースの洋食を食べる時のテーブルマナー」というのを習いました (学校で♪)

みんなでテーブルに着いたもののドキドキで
そりゃそうですよ 
ナイフやフォークやスプーンの数に恐れをなして
何をどう食べたのかなんて全然思い出せない

終わった後はみんなで
日本人で良かったねぇ・・・と
箸があれば何でも食えると笑いあいました

まだまだ洋食なんて・・・そんな時代でしたから
ウチで母親が最初に作った洋食?♪がカレーライスでした
ご近所のハイカラなおばさんから作り方を聞いてきたと言う・・・
今思えば小麦粉臭いそこらじゅうに溶けてないカレー粉があったりのそんなカレーでしたが
それでも初めて口にしたカレーライスは本当に美味しかったのを覚えております

それぞれの国のそれぞれの習慣やマナーですから
テーブルに武器のように並べられたカトラリー3兄弟を流暢に使いこなす国の人たち
お箸の国の人たち 
手食文化の国だっていっぱいある

時代の流れと共に習慣やマナーも変わってゆくかも知れないけれど
変わらないのは 和やかに美味しく頂く これ大事だよねぇ

ここ1週間ほど
私の食事のほとんどが「スープ」で始まり「スープ」で終わるような
ようやく明日・・・抜歯後に縫われた糸を切って貰います
少しはマシになるかなぁ

       

みかんと人参・・・

            

オレンジ色が鮮やかで


こんな色のスープが飲みたいとさっそく

       

性能の悪い(安いからw)ミキサーに頑張って貰い・・・

お鍋に移してテキトーに(ブイヨンとか塩とか胡椒)味付けをし


食卓へ   

オレンジ色がキレイだなぁ
どんなお味?

あらあら甘酸っぱくて美味しい~
小さめの人参1本とみかんが二つ♪ ミルクも入れて

たぶんコレを彼に飲ませたら・・・
イヤ 絶対に拒否されそう
どうだろう?オレンジ色に誘われてこっちなら少しだけ口を付けてくれるかも

でもこの薄茶色のスープは・・・hahaha  無理~~

     

「ほうじ茶のポタージュ」も作ったよ
きっと「きのこ類」との相性が良さそうだけれど
無いから・・・

玉ネギとジャガイモで 
ほうじ茶の香が立つようにフライパンで炒ってから使いました

味?
薬膳のような 生姜入れすぎた? ビミョーーーー
私はもちろん飲みきりましたよ
 
冷凍庫に豚肉のカタマリが入ってまして・・・(彼が買って入れてる)
きっと豚の角煮を作って欲しいということだと思う
今大根とゆで卵も入れてコトコト作ってます

とろっとろの豚の角煮・・・上手に出来ますように
私も明日から普通に食事をしようと思うから

スプーンとスープ皿一枚の世界
シンプルで素朴
なのに冷えたからだ 病んだからだ 打ちのめされたからだにも
必ず届く深くて美味しいモノ

 
 いろんな色と風味のポタージュ遊びも取り合えず今日で幕引き?
 イヤイヤまだ作りたいスープはいっぱいあって
 グリーンカレースープでしょ
 味噌スープは・・・いつも飲んでいるからイイか
 コーンポタージュ忘れてた
 トマトスープも それからカボチャのスープも・・・まだまだ続くかもw






この記事についてブログを書く
« 紅茶染め大失敗の巻! | トップ | ちゅーる戦争 »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事