中学か高校か忘れたけれど
「フルコースの洋食を食べる時のテーブルマナー」というのを習いました (学校で♪)
みんなでテーブルに着いたもののドキドキで
そりゃそうですよ
ナイフやフォークやスプーンの数に恐れをなして
何をどう食べたのかなんて全然思い出せない
終わった後はみんなで
日本人で良かったねぇ・・・と
箸があれば何でも食えると笑いあいました
まだまだ洋食なんて・・・そんな時代でしたから
ウチで母親が最初に作った洋食?♪がカレーライスでした
ご近所のハイカラなおばさんから作り方を聞いてきたと言う・・・
今思えば小麦粉臭いそこらじゅうに溶けてないカレー粉があったりのそんなカレーでしたが
それでも初めて口にしたカレーライスは本当に美味しかったのを覚えております
それぞれの国のそれぞれの習慣やマナーですから
テーブルに武器のように並べられたカトラリー3兄弟を流暢に使いこなす国の人たち
お箸の国の人たち
手食文化の国だっていっぱいある
時代の流れと共に習慣やマナーも変わってゆくかも知れないけれど
変わらないのは 和やかに美味しく頂く これ大事だよねぇ
ここ1週間ほど
私の食事のほとんどが「スープ」で始まり「スープ」で終わるような
ようやく明日・・・抜歯後に縫われた糸を切って貰います
少しはマシになるかなぁ
みかんと人参・・・
オレンジ色が鮮やかで
こんな色のスープが飲みたいとさっそく
性能の悪い(安いからw)ミキサーに頑張って貰い・・・
お鍋に移してテキトーに(ブイヨンとか塩とか胡椒)味付けをし
食卓へ
オレンジ色がキレイだなぁ
どんなお味?
あらあら甘酸っぱくて美味しい~
小さめの人参1本とみかんが二つ♪ ミルクも入れて
たぶんコレを彼に飲ませたら・・・
イヤ 絶対に拒否されそう
どうだろう?オレンジ色に誘われてこっちなら少しだけ口を付けてくれるかも
でもこの薄茶色のスープは・・・hahaha 無理~~
「ほうじ茶のポタージュ」も作ったよ
きっと「きのこ類」との相性が良さそうだけれど
無いから・・・
玉ネギとジャガイモで
ほうじ茶の香が立つようにフライパンで炒ってから使いました
味?
薬膳のような 生姜入れすぎた? ビミョーーーー
私はもちろん飲みきりましたよ
冷凍庫に豚肉のカタマリが入ってまして・・・(彼が買って入れてる)
きっと豚の角煮を作って欲しいということだと思う
今大根とゆで卵も入れてコトコト作ってます
とろっとろの豚の角煮・・・上手に出来ますように
私も明日から普通に食事をしようと思うから
スプーンとスープ皿一枚の世界
シンプルで素朴
なのに冷えたからだ 病んだからだ 打ちのめされたからだにも
必ず届く深くて美味しいモノ
いろんな色と風味のポタージュ遊びも取り合えず今日で幕引き?
イヤイヤまだ作りたいスープはいっぱいあって
グリーンカレースープでしょ
味噌スープは・・・いつも飲んでいるからイイか
コーンポタージュ忘れてた
トマトスープも それからカボチャのスープも・・・まだまだ続くかもw
「フルコースの洋食を食べる時のテーブルマナー」というのを習いました (学校で♪)
みんなでテーブルに着いたもののドキドキで
そりゃそうですよ
ナイフやフォークやスプーンの数に恐れをなして
何をどう食べたのかなんて全然思い出せない
終わった後はみんなで
日本人で良かったねぇ・・・と
箸があれば何でも食えると笑いあいました
まだまだ洋食なんて・・・そんな時代でしたから
ウチで母親が最初に作った洋食?♪がカレーライスでした
ご近所のハイカラなおばさんから作り方を聞いてきたと言う・・・
今思えば小麦粉臭いそこらじゅうに溶けてないカレー粉があったりのそんなカレーでしたが
それでも初めて口にしたカレーライスは本当に美味しかったのを覚えております
それぞれの国のそれぞれの習慣やマナーですから
テーブルに武器のように並べられたカトラリー3兄弟を流暢に使いこなす国の人たち
お箸の国の人たち
手食文化の国だっていっぱいある
時代の流れと共に習慣やマナーも変わってゆくかも知れないけれど
変わらないのは 和やかに美味しく頂く これ大事だよねぇ
ここ1週間ほど
私の食事のほとんどが「スープ」で始まり「スープ」で終わるような
ようやく明日・・・抜歯後に縫われた糸を切って貰います
少しはマシになるかなぁ
みかんと人参・・・
オレンジ色が鮮やかで
こんな色のスープが飲みたいとさっそく
性能の悪い(安いからw)ミキサーに頑張って貰い・・・
お鍋に移してテキトーに(ブイヨンとか塩とか胡椒)味付けをし
食卓へ
オレンジ色がキレイだなぁ
どんなお味?
あらあら甘酸っぱくて美味しい~
小さめの人参1本とみかんが二つ♪ ミルクも入れて
たぶんコレを彼に飲ませたら・・・
イヤ 絶対に拒否されそう
どうだろう?オレンジ色に誘われてこっちなら少しだけ口を付けてくれるかも
でもこの薄茶色のスープは・・・hahaha 無理~~
「ほうじ茶のポタージュ」も作ったよ
きっと「きのこ類」との相性が良さそうだけれど
無いから・・・
玉ネギとジャガイモで
ほうじ茶の香が立つようにフライパンで炒ってから使いました
味?
薬膳のような 生姜入れすぎた? ビミョーーーー
私はもちろん飲みきりましたよ
冷凍庫に豚肉のカタマリが入ってまして・・・(彼が買って入れてる)
きっと豚の角煮を作って欲しいということだと思う
今大根とゆで卵も入れてコトコト作ってます
とろっとろの豚の角煮・・・上手に出来ますように
私も明日から普通に食事をしようと思うから
スプーンとスープ皿一枚の世界
シンプルで素朴
なのに冷えたからだ 病んだからだ 打ちのめされたからだにも
必ず届く深くて美味しいモノ
いろんな色と風味のポタージュ遊びも取り合えず今日で幕引き?
イヤイヤまだ作りたいスープはいっぱいあって
グリーンカレースープでしょ
味噌スープは・・・いつも飲んでいるからイイか
コーンポタージュ忘れてた
トマトスープも それからカボチャのスープも・・・まだまだ続くかもw