2/7からきょうまで台湾に行っていました。
期待しすぎは失敗の元、やりたいことは的を絞って、
冷静さを保って出かけました。
一番の目的はおいしい台湾ごはんを食べること。
行きたいお店をいくつかピックアップしました。
初日に出かけたのは、
雑誌で見つけた台北の『種福園斤餅牛肉店』(松江店)。
斤餅(チンピン)というクレープに似た生地に、
牛肉の細切り炒め(下にネギたっぷり)、野菜炒め卵焼き乗せ、
エビと豆苗炒めなどを乗せて、
巻いたらたれにつけていただきます。
一種類だけで巻こうとしたら、
「違うよ、全部巻くんだ」とお店の人が、
わたしの斤餅に全部乗せて巻いてくれました。
一緒に行ったM子はもう頬張っています。
「どう?どう?どう?」と、せかすように尋ねると、
「おいしい~!早く食べなよ!」
わたしも急いでかぶりつきました。
う~ん!おいしい!おいし~い💗
全種類をのせると味がごちゃ混ぜになると心配しましたが、
実にあっさり、お互いを引き立て合ってます。
いや、いや、おいしいわ~。
軽い飲み口の台湾ビールがとってもよく合ってうれしいです。
ふたりで760元、日本円ならひとり1,500円ぐらい。
おばさんふたりにはちょっと高めでしたが、初めて食べる味わいに大満足。
また台湾に行くことがあったら、ぜひ出かけたいお店です。
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