おとといはわたしの誕生日の食事会でした。
以前から行きたかった横浜の中華街にある『南粤美食』へ出かけました。
テレビ東京の孤独のグルメで登場した広東料理のお店です。
番組で観た料理はどれもこれもおいしそうで、
これは絶対に食べなくてはならないと強く思いました。
ただ、店内は狭く行列は必至、少なくとも1時間は並びそう💦
予約は4人からのコース料理のみを受け付けていて、
5,000円、8,000円、10,000円、20,000円となっています。
わたしのために高いお金を使わせるのが心苦しい・・・。
でも、一緒に行くMちゃん、Kちゃん、Yちゃんは、
並ぶのはイヤだからコース料理にしようと言ってくれました。
開店10分前にお店に行くと、すでに50人ほどが並んでいました。
いゃ~、びっくり、予約しておいてよかった。
初めはクラゲ、キュウリ、チャーシュー、牛スジ、ピータンの前菜盛り合わせ。
そして、丸鶏の塩蒸し焼き、貝柱入りもち米団子、イカとホタテと季節の野菜炒め、
特大クルマエビのチリソース煮込み、香港海老ワンタン、ベビー白菜炒め、
コーンスープ、腸詰め干し肉貝柱釜飯、南粤特製ゴマ団子が続きます。
店員さんが食べ終わるのを見計らって、次の料理を運んでくので、
どれも熱々なんです。
全部、とても、とても、おいしかったのですが、
特においしかったのが、丸鶏の塩蒸し焼き、これとビールは最高の組み合わせ。
皮も肉もいい具合の塩加減で噛み応えがあって、
何回も噛むたびにおいしさが口に広がります。
ただ、食べるとき脂で手がベトベトになりました。
次はとても大きく熱々なエビチリ。5口ほどでやっと食べられました。
そして、おいしいものから外せないのが釜めし。
少し濃い味だけど、カリカリのおこげがたまらない。
最後のデザートは小さなゴマ団子がひとつだけ💦
えっ、ひとつだけって思いましたが、
ココナッツにまぶされた1粒が、深い味わいで大満足でした。
最近は食事の量を食べられなくなり、今回も食べきれるのか心配でしたが、
おしゃべりしながら友人たちと囲む食卓は、わたしの胃袋もリラックスしたのでしょうね。
ちゃんと全部残さず食べらられました。
胃袋もこころもしあわせな1日、友人たちに感謝です。
ご訪問戴いて有り難うございます
一昨日の11/6がお誕生日だったのですか?
お誕生日おめでとうございます
たいへんご無沙汰しておりますが、お元気でお過ごし様で何よりです
また、お立ち寄り下さいね
誕生日はもう少し遅かったのですが、友人たちのスケジュールで11/6が食事会になりました。
だいぶあちこちが痛んできていますが、なんとかやっています。
これから寒い季節になりますが、武人さんもお元気でお過ごしくださいね