年末年始はKちゃんが泊まりに来て、元日にはYちゃん夫妻が来ました。
新年会はおせちと鍋にしようと思っていたら、
Kちゃんが「コロナがあるから鍋はやめてほしい」と言うのです。
Yちゃんもわたしも鍋は大丈夫でしたが、Kちゃんがそういうのなら仕方ありません。
慌てて別のメニューを考えました。
最近はちゃんと料理をしていないので、YouTubeやレシピ本などで、
いくつか考えましたが、お正月らしい華がない・・・。
そこでお刺身盛り合わせを用意することにしました。
Yちゃんから予定の1時間前に到着しそうだとLINEが来ました。
まだ、ほとんどの料理ができていません。
ちょっとパニくりながら準備💦💦💦
コロナを気にしているKちゃんのために、おせちとお刺身は個別のお皿に盛り付け、
他の料理には取り分け用のお箸をそれぞれにつけました。
おせちは海鮮好きのKちゃんとわたしが選んだので海鮮物が多く、
あまり手をつけないYちゃんとダンナ、お刺身はほとんど手をつけてない。
鍋の代わりにとちょっと気張ったお刺身の盛り合わせだったのに・・・。
しばらくいろいろな話をしていて、Yちゃんはお刺身がダメだったことが判明。
とくにマグロはダメだというのです。
「でもさ、〇〇寿司にはよく行くじゃないの」
「はい、〇〇寿司のマグロはまったくマグロ臭さがないんですよ」
「え~、でも他のお寿司屋さんだって同じでしょ」
「いや、それが違うんです」
「そうなんだ」
わたしだって豆苗はあの匂いが苦手だし、
大きく切ってあるニンジンはニンジン臭くてダメだから、
Yちゃんの言うマグロ臭さは理解できます。
でも、今まで40年付き合ってきて一緒にお寿司屋さんも行き、
お刺身も一緒に食べていたのに、知らなかったYちゃんのお刺身の嗜好傾向。
なんだか、ちょっと、ショックでした。
Yちゃん夫妻が帰った後、Kちゃんが言いました。
「モルディブの帰りのシンガポールの空港のフードコートで、
わたしとpakuとMちゃんが中華食べてたのに、
Yちゃんはスパゲッティ食べてたんだよ」
「そうなんだ。忘れてた・・・」
食の好みはわたしの人づきあいに関係します。
KちゃんとMちゃんの食の好みは、ほとんどわたしと一緒です。
だから、ふたりとは食べに行くために会っていますが、
Yちゃんとは食べることが目的で会ったことはなかったかも・・・。
Yちゃんのおしゃべりは楽しいし、とても気づかいのある人なので、
大好きなことは変わらないです。
ただ、一緒にマグロのお刺身を食べに行くことはないかもしれません。
LINEにしようか、年賀状にしようか迷っていましたが、お雑煮のイラスト年賀状にしました。
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