もなかのひとりごと ~管理人もなひろのどーでもいい日記~

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甘々娘(かんかんむすめ)を食べる

2017-06-20 | たべたもののこと
さわやかウォーキングで購入した甘々娘(かんかんむすめ)という品種の
ともうろこしを早速湯がく。

静岡県周智郡森町の特産品、これが発売されるころになると
街道に渋滞ができたり、他県からも購入に訪れる人がいるらしい。

朝採れでこの品種はフルーツのような糖度をもつといわれ
鮮度抜群のものは生でも食べられるみたいです。

テレビでみた一番おいしいとされる食べ方は皮付きのまま
まるごと蒸し焼きにするらしいが
家庭ではちょっと面倒なので通常のゆでとうもろこし。

鮮やかな黄色、皮がプチっと柔らかくはじけ
ジューシーが甘味と湯に入れた塩を感じます。

もって帰るときはかなり後悔したけど
食べるとそれを忘れる美味しさがありました。
家族も喜んでくれてよかった。

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