白菜の長漬けしました。
1週間経ったから,充分浸かっただろうと、取り出し食卓に出ました。
「う~ん。パサパサしている・・?」
家内曰く、塩が足りず馴染まなかった・・。」らしい・・・。
お袋が、漬けていた大きな樽の中の白菜漬けを思い出した。
柿の皮やら何やらを、やたら沢山いれ、微妙に甘い、美味しい白菜だったな~♪
2月頃になると、春味と言って。酸っぱさが増してくるんですよね~。その時は、塩気を抜いて煮物にしたりして食べたものです。
白菜の煮物を食い始めると、春が来た♪という実感も湧いてくるんです。
1週間経ったから,充分浸かっただろうと、取り出し食卓に出ました。
「う~ん。パサパサしている・・?」
家内曰く、塩が足りず馴染まなかった・・。」らしい・・・。
お袋が、漬けていた大きな樽の中の白菜漬けを思い出した。
柿の皮やら何やらを、やたら沢山いれ、微妙に甘い、美味しい白菜だったな~♪
2月頃になると、春味と言って。酸っぱさが増してくるんですよね~。その時は、塩気を抜いて煮物にしたりして食べたものです。
白菜の煮物を食い始めると、春が来た♪という実感も湧いてくるんです。