見出し画像

70代での移住生活

自然農初心者

畑に瓜がなっている

明日取ってみようと思い
見に行った

きれいに食べられている
網の外だ

中の草むらに
一つくらいなっているかも
と思い
根本の草むらをかき分ける

3個もなっている

よく見ると
熟れ過ぎて
中が腐っている
外も腐りかけているのも

食べれそうなのはない

草ボウボウは
分かりにくい

たまに
草を刈ると
ツルまで切ってしまう

スイカの取り時が
分からない

まだ小さいので
まだまだだと思っていたら
腐っていた

ならばもういいだろうと
取ってみたら
熟れ過ぎて
ゼリー状になっていて
食べれない

あと一つなっている

YouTubeで
スイカの収穫時期を
調べたら
スイカのヘタの所の
すぐ近くのツルが
枯れていたらOKとの事

見ると枯れている

早速割って見る

まだ18センチくらいの
玉だが赤く熟れている

やったー

美味い

初めてのスイカ

あまりスイカは
好きでなかった

種を出して
面倒くさくと思っていた

種無しブドウの話から

種は出さなくても
いい事に気が付いた

昔は盲腸になるとか
言われて
丁寧に出していた

米だって種だよと言われて
そうか
種に栄養があるんだ

それから
スイカを丸ごと
かぶりつくようになった

愚禿山の黄色いスイカ
薄い皮の所まで
食べられる

これが美味しい

小玉スイカ

今は冷蔵庫に入るように
小玉が人気らしい

カボチャがなかなかならない

草むらを探すがない

網に絡まって上の方に
小さいカボチャがなっている

やっとカボチャがなった

上の網が
垂れ下がって破れそう

竹で支えて
どうにか持ちそう

カボチャも
収穫時期を調べないと

キュウリだけは
次から次へとなる

干しておくといいと言われて
干すことに

干した物が
いろいろな料理に
使えるらしい

こうして
家庭菜園的
自然農を楽しんでいる

まんがら農園さんが
9月から
自然農塾を始める

多くの人が
自然農を覚えて
無農薬
無肥料の野菜を作って
安心した食生活を
楽しめたら
いいなと思う


名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る