明日取ってみようと思い
見に行った
きれいに食べられている
網の外だ
中の草むらに
一つくらいなっているかも
と思い
根本の草むらをかき分ける
3個もなっている
よく見ると
熟れ過ぎて
中が腐っている
外も腐りかけているのも
食べれそうなのはない
草ボウボウは
分かりにくい
たまに
草を刈ると
ツルまで切ってしまう
スイカの取り時が
分からない
まだ小さいので
まだまだだと思っていたら
腐っていた
ならばもういいだろうと
取ってみたら
熟れ過ぎて
ゼリー状になっていて
食べれない
あと一つなっている
YouTubeで
スイカの収穫時期を
調べたら
スイカのヘタの所の
すぐ近くのツルが
枯れていたらOKとの事
見ると枯れている
早速割って見る
まだ18センチくらいの
玉だが赤く熟れている
やったー
美味い
初めてのスイカ
あまりスイカは
好きでなかった
種を出して
面倒くさくと思っていた
種無しブドウの話から
種は出さなくても
いい事に気が付いた
昔は盲腸になるとか
言われて
丁寧に出していた
米だって種だよと言われて
そうか
種に栄養があるんだ
それから
スイカを丸ごと
かぶりつくようになった
愚禿山の黄色いスイカ
薄い皮の所まで
食べられる
これが美味しい
小玉スイカ
今は冷蔵庫に入るように
小玉が人気らしい
カボチャがなかなかならない
草むらを探すがない
網に絡まって上の方に
小さいカボチャがなっている
やっとカボチャがなった
上の網が
垂れ下がって破れそう
竹で支えて
どうにか持ちそう
カボチャも
収穫時期を調べないと
キュウリだけは
次から次へとなる
干しておくといいと言われて
干すことに
干した物が
いろいろな料理に
使えるらしい
こうして
家庭菜園的
自然農を楽しんでいる
まんがら農園さんが
9月から
自然農塾を始める
多くの人が
自然農を覚えて
無農薬
無肥料の野菜を作って
安心した食生活を
楽しめたら
いいなと思う