食べ過ぎて
胃が痛くなった
やばいやばい
と言いながら
腹一杯食べている
自分が
コントロール出来ないみたい
瞑想の効果は
情け無いと思いながら
少しずつは
少なくしている
玄米は
二日目からは蒸している
これが柔らかくなって美味い
作った茶碗の底を
三脚にしているので
圧力鍋に水を入れて
そのまま入れる
一分で温まる
おかずの味付けがいい
塩を摘んでパラパラ
仕上げに醤油をかける
塩と醤油だけなのに
何で
しかもほとんどが
野菜のみ
塩は五島で
海水から取った塩
高いがうまい
醤油は
国産大豆と小麦と塩のみで
作った醤油
高いがうまい
味付けはこれで充分
味噌汁と煮物は
日高昆布といりこと乾燥椎茸を
粉にした物を
入れるだけ
味噌は
近くの農家が作ったものと
息子が作った三年ものの味噌
ブランドして使う
いろいろな物は
買う時にかなり気をつかう
無農薬か国産か
余計な添加物が入ってないか
醤油一つ取っても
大豆、小麦、塩以外のものが
入って無いか
ブドウ糖果糖液、調味料(アミノ酸等)
脱脂加工大豆、遺伝子組換え大豆
輸入大豆は全て遺伝子組換え
表示をよく見る
スーパーで売ってるものは
ほとんどが
何か入っている
今では
メルカリで買うことが多くなった
大豆、小豆などは
無農薬とか無肥料とか
書いてある
醤油は息子に分けてもらっている
息子はアマゾンで取っている
健康食品だけを売ってるサイト
自分はアマゾンは嫌いだから
アマゾンでは頼まない
結局
アマゾンかメルカリで
買うようになる
大豆でも小豆でも
メルカリだと無農薬と書いてある
安心だ
最近また癌にかかる人が
多くなった
食品だけの問題でもないが
癌にかからないように
少しでも
気を付けよう