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70代での移住生活

毎日の食事

何を食べてもうまい

食べ過ぎて
胃が痛くなった

やばいやばい

と言いながら
腹一杯食べている

自分が
コントロール出来ないみたい

瞑想の効果は

情け無いと思いながら
少しずつは
少なくしている

玄米は
二日目からは蒸している
これが柔らかくなって美味い

作った茶碗の底を
三脚にしているので
圧力鍋に水を入れて
そのまま入れる

一分で温まる

おかずの味付けがいい
塩を摘んでパラパラ
仕上げに醤油をかける

塩と醤油だけなのに
何で
しかもほとんどが
野菜のみ

塩は五島で
海水から取った塩
高いがうまい

醤油は
国産大豆と小麦と塩のみで
作った醤油
高いがうまい

味付けはこれで充分

味噌汁と煮物は
日高昆布といりこと乾燥椎茸を
粉にした物を
入れるだけ

味噌は
近くの農家が作ったものと
息子が作った三年ものの味噌

ブランドして使う

いろいろな物は
買う時にかなり気をつかう

無農薬か国産か
余計な添加物が入ってないか

醤油一つ取っても
大豆、小麦、塩以外のものが
入って無いか

ブドウ糖果糖液、調味料(アミノ酸等)
脱脂加工大豆、遺伝子組換え大豆
輸入大豆は全て遺伝子組換え

表示をよく見る

スーパーで売ってるものは
ほとんどが
何か入っている

今では
メルカリで買うことが多くなった

大豆、小豆などは
無農薬とか無肥料とか
書いてある

醤油は息子に分けてもらっている
息子はアマゾンで取っている
健康食品だけを売ってるサイト

自分はアマゾンは嫌いだから
アマゾンでは頼まない

結局
アマゾンかメルカリで
買うようになる

大豆でも小豆でも
メルカリだと無農薬と書いてある

安心だ

最近また癌にかかる人が
多くなった

食品だけの問題でもないが
癌にかからないように
少しでも
気を付けよう






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