暑くなってきました。夏です。夏といえばスイカ。
スイカを丸ごと使ったスイカアイスです。
さっぱりとした お味でいくらでも食べられちゃいます。
お腹をこわさないように要注意です。
*レシピ*(直径 16cmのスイカ1個分)
1.スイカの底を切り落とし、中身をかき出す。
2.種を取り除き、保存袋に入れ冷凍する。途中、揉みほぐしながら冷凍すると この後、混ぜやすい。皮はラップに包んで冷蔵庫で保存しておく。
3.冷凍したスイカ 750g、生クリーム 300ml、練乳 30gをハンドブレンダーやフードプロセッサーで混ぜ合わせる。量が多かったので2回に分けて混ぜました。
4.チョコチップ 18gを加え混ぜる。
5.皮にアイスを入れ、皮の蓋をし冷凍する。
6.できた。コレ切れんのかしら?と不安になりながら切り分ける。ぐらぐらツルツルするから気をつけて。皮がある程度柔らかくなれば普通の包丁で切れました。スイカらしく切り分けて、いただきます。
最新の画像もっと見る
最近の「お菓子作り」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事