次々と色んなものが値上げ。
小麦粉も値上げになり、大好きなパンも値上げになっちゃいました。
もともと食料自給率の低い日本。
世界の様々な情勢に左右され、このままじゃピンチ!いや、待って!これはチャンスかも!
今こそお米を見直し、少しでも食料自給率を上げて行こうじゃないか!
なんて考えながら生米から作るパンをこしらえてみました。
父は農業関係の仕事だったけど、農業って大変なんだよなあ。
*レシピ*(セリアのミニパウンドケーキ型 2個分 6.5✕14✕h4.5 )
:作り方:
1.生米 1合(150g)は軽く洗い、一晩浸水しておく。
2.(1)をザルにあけ、よく水を切る。
3.ミキサーに(2)、きび砂糖 大さじ 1(9g)塩 小さじ 1/3(2g)、水 大さじ 2(30g)、植物油 小さじ 1(5g)を入れ、様子を見ながら撹拌する。ミキサーについた生地はこそげ落としながら撹拌する。
4.途中、米粒が細かくなり、生地がもったりとしてきたら、水 大さじ 1(15g)を加え、米粒がほぼ感じられなくなるまで撹拌する。
5.ドライイースト 小さじ 1(3g)、水 大さじ 1〜2を様子を見ながら入れ、全体がよく混ざるまで撹拌する。生地が柔らかくなりすぎないように、水は調整してください。
6.オーブンシートを敷き込んだ、セリアのミニパウンドケーキ型 2個に生地を流し入れる(およそ134gずつ)。オーブンシートは1.3cm程度、型より上になるように敷き込みました。
7.表面が乾かないように気をつけながら、1.5倍になるまで、40℃ 20分発酵させる。
8.静かに取り出したら、霧吹きをし、膨らみ分の余裕を持たせたホイルで覆う。
9.180℃に予熱したオーブンの温度を170℃に下げ、15分焼く。
10.一旦取り出し、ホイルを取り除く。設定温度を200℃に上げたオーブンに戻し、良い焼色がつくまで焼く。オーブンに入れてから12分焼きました。
11.焼き上がったら、台に打ち付ける。型から外す。
12.オーブンシートを外す。スライスするなら、完全に冷めてからが良いです。
13.できました。
個人的には最近ハマっている絵本の「パンどろぼう」さんに食べてもらいたいなぁ。
辛口採点はしょうがないけど「まずい!」だけはカンベン。
あやまってください。