自分で煮た『栗の甘露煮』を使って、『栗まんじゅう』を作ってみました。
芥子の実を忘れずに。
卵黄は少し乾かしてから2度塗りするとキレイな焼き上がりになります。
*レシピ* 8個分
1.栗の甘露煮 8個は、電子レンジで軽く温め、キッチンペーパーでしっかりと蜜をきる。
丸喜印 栗甘露煮 1100g
2.白こしあん 20gを9個(合計180g)計る。
この内8個分を栗を包む用に丸めておく。
1個分(20g)は、皮を作る用に取っておく。
3.丸めた白こしあんで栗を包む。
4.皮を作ります。
卵 1個を卵黄と卵白に分けます。
分けた卵黄から大さじ1を別の容器に艶出し用として取り分けます。
5.残りの卵黄と卵白、砂糖 20g、先ほど計っておいた 白こしあん 20gを混ぜ合わせる。
6.薄力粉 80gにベーキングパウダー 小さじ1/2を合わせ、
ふるったものを5に入れて混ぜる。
7.混ざったら、8等分に切り分け、丸めます。
8.丸めた生地を麺棒で円形状に伸ばし、3を入れる栗型に包む。
9.(4)で取り分けた艶出し用の卵黄にみりんを少量加え混ぜる。
10.刷毛で表面に(9)を塗り、芥子の実を付ける。
乾いたらもう一度、艶出し用の卵黄を塗る。
11.180度に余熱したオーブンで15分焼いて、出来上がり。
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