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妄想グルメのgoo blog

枝豆とチーズの入ったおにぎりみたいな米粉パンはグルテンフリー 脳がバグる バググルメ



米粉を使ったおにぎりみたいなパンを作りました。
具は大好きな枝豆とこれまた大好きな、6Pチーズ。
仕上げに海苔を巻いたら、これはパンなのか?はたまた米なのか?
電子レンジでできるので簡単、これはこれでありなのです。

*レシピ*(4個分)

:材料:
米粉 100g
砂糖 6g
ドライイースト 1g
35℃くらいのぬるま湯 85g〜95g
塩 1g
植物油 7g
むき枝豆40gほど(サヤ付き枝豆 80gをむくと40gほどのむき枝豆になります)
6Pチーズ 2個
海苔

:作り方:
1.ボウルに米粉 100g、砂糖 6g、ドライイースト 1gを入れ混ぜる。
2.35℃くらいのぬるま湯を入れ混ぜる。ぬるま湯 85gくらいから様子を見ながら入れ、ゆっくり落ちるくらいの固さまでぬるま湯を足しながら混ぜる。米粉の種類によって水分量が変わります。今回、95gのぬるま湯を入れました。
3.塩 1g、植物油 7gを入れ、混ぜる。
4.満水量 130mlのタッパー 4個に生地を25gずつ入れる。
5.枝豆 5粒程度入れ、縦半分に切った6Pチーズを入れる。
6.上から生地を25gずつ入れ、枝豆 5粒程度入れる。台にトントンし生地を平らにならし、軽く蓋をする。
7.40℃で35分、生地が1.7倍程度になるまで発酵させる。
8.表面に水を霧吹きし、500wの電子レンジで20秒程度ずつ様子を見ながら加熱する。都度、位置と向きを変えると加熱ムラが抑えられます。生っぽいところが無くなるまで加熱する。7、8回、加熱しました。
9.タッパーをひっくり返して取り出す。
10.海苔を巻いて、できあがり。固くなってしまったら(水を霧吹きして)20秒ほど電子レンジで加熱してください。カリッとさせたい場合は、軽くトーストするのもおすすめ。これはまるで焼きおにぎりやー。



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