見出し画像

妄想グルメのgoo blog

春巻の皮でクモの巣チョコケーキ



ハロウィンむけに、クモの巣をのせた炊飯器でできるチョコケーキを作りました。
クモの巣は春巻きの皮で、チョコケーキは生クリームの代わりにエッセルスーパーカップを使って作ってみました。
炊飯器は3合炊き、お釜は直径16cmなので、セルクル型でも作れます。

*レシピ*(3合炊き用 炊飯器を使っています)
:材料:
明治エッセルスーパーカップ チョコクッキー 200ml
チョコレート 100g
牛乳 60g
卵 2個
薄力粉 15g

春巻きの皮
インスタントコーヒーやココアパウダー

:作り方:
チョコレートケーキを作ります
1.炊飯器の内釜にエッセルスーパーカップ チョコクッキー 200mlを入れ、保温状態でアイスを溶かす(10分程度)。
2.アイスがほぼ溶けたら、チョコレート 100gを入れ、保温状態でチョコレートを溶かし(10分程度)、混ぜる。
3.保温のスイッチを切り、牛乳 60gを入れ混ぜる。
4.卵 2個を入れ混ぜる。
5.薄力粉 15gをふるい入れ、混ぜる。
6.炊飯器のスイッチを入れる。
7.スイッチが切れたら取り出し、粗熱をとる。
8.ケーキを内釜から取り出す。冷蔵庫で冷やしてから食べるのも良い。

飾りのクモの巣を作ります
9.春巻きの皮を折り、インスタントコーヒーやココアパウダーを水で溶いたもので印をつける。印つけのは竹串を使っています。
10.ハサミとカッターを使って、いらない部分を切り取る。水を霧吹きしながら作業するとやりやすいです。
11.広げてみる。あら不思議、クモの巣の完成。ちぎれてしまってもハロウィンぽいので気にしない。
12.160℃に熱したサラダ油で揚げる。数秒で揚がる。切り取った部分も揚げてサラダのトッピングにするといいですよ。(ノイズがひどい)
13.ケーキに春巻きの皮 クモの巣を飾る。
14.できあがり。上にエッセルスーパーカップとハロウィンピックを飾るとグッと盛り上がります。




ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お菓子作り」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事