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妄想グルメのgoo blog

春日井製菓のラ・リンカをのせた濃厚チョコレートクッキー


外はサクッ、中はしっとり、チョコたっぷりで焼き上げたチョコレートクッキーです。
このクッキー、焼き立ては柔らかなので、そのタイミングでチョコを押し込めばよい感じに溶けてデコになります。
かわいいチョコをデコって楽しんでみてください。
もうすぐバレンタインなんで。

*レシピ*(直径 7cmのチョコクッキー 16個分)
1.チョコレート 100gを湯煎で溶かす。
2.無塩バター 30gも入れ溶かす。チョコレートと無塩バターを合わせて、電子レンジで溶かしても良い。
3.卵 1個、砂糖 60gを入れ混ぜる。
4.(1)と(2)を入れ混ぜる。
5.お好みの洋酒(今回、ラム酒)5gを入れ混ぜる。入れなくても大丈夫です。
6.薄力粉 20g、ココアパウダー 10g、ベーキングパウダー 1g、塩 ひとつまみをフルイ入れ、さっくりと混ぜる。
7.絞り袋やスプーンで直径4.5cmほどの円に絞り出す。1.5倍ほどになるので離して絞り出す。
8.170℃に予熱したオーブンで、15〜17分焼く。
9.焼き上がったら、3分ほど冷まし、デコ用のチョコレートを押し込む。
今回、使ったのは春日井製菓のラ・リンカです。
10.天板にのせたまま冷ます。
11.完成。1個でも満足のおいしさです。


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