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妄想グルメのgoo blog

しょくぱんまん食パン



パウンド型で小ぶりな食パンを焼きました。
そこにドキンちゃんが大好きなしょくぱんまん様の顔をチョコで描きました。
バランスがちょっと違うだけで、あなた、どなた?になっちゃうから、真剣に描きました。

こういうキャラ弁みたいなお絵かきはホント久しぶり。
いろんな しょくぱんまんができちゃったけど、楽しかったです。

*レシピ*(17cm パウンド型 1本分)

:材料:
牛乳 138g
ハチミツ(メープルシロップやてんさい糖シロップなどでもよい)10g
強力粉 200g
砂糖 10g
塩 2g
ドライイースト 3g
無塩バター(室温に戻す)15g
油(植物油やバター)発酵用と型用 適宜
チョコレート 適宜

:作り方:
1.人肌に温めた 牛乳 138gにハチミツ(メープルシロップやてんさい糖シロップなどでもよい)10gを入れ混ぜておく。
2.ボウルに強力粉 200gと砂糖 10g、塩 2g、ドライイースト 3gを入れ混ぜる。
3.ホームベーカリーのパンケースに(2)を入れ、捏ねのスタートボタンを押す。
4.(1)を半量は真ん中に、もう半量は周りに流し入れる。
5.キレイにひとまとまりになったら(スタートから10分経過時)、無塩バター(室温に戻す)15gを入れ、引き続き捏ねる。スタートから全体で25分捏ねました。
6.パンケースから取り出し、丸める。トジメを下にし、薄く油を塗ったボウルにいれ、乾燥しないように1次発酵(40℃ 35分)する。2倍弱の大きさになればよい。
7.(6)を取り出し、ガス抜きをする。丸めなおし、トジメを下にし、濡れ布巾をかけ10分ベンチタイムをとる。
8.トジメを上にして、型の幅より少し小さめにパン生地を伸ばし、くるくると巻く。巻き終わりのトジメはしっかりくっつける。
9.油を薄く塗ったパウンド型にトジメを下にして入れる。
10.2次発酵(40℃ 15分)する。
11.200℃に予熱したオーブンの温度を190℃に下げ、15分焼く。残り4分で焦げが気になったので、ホイルを被せて焼きました。
12.焼き上がったら、台に落とす。型から取り出し、網の上などで冷ます。
13.完全に冷めたら、2cmの厚さにスライスする。
14.コルネに入れた溶かしたチョコレートで、しょくぱんまんの顔を描く。
15.できあがり。小さな食パン、かわいい。やなせたかし先生、すごい。





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