Smile Happy♪ 化学物質過敏症 と 一歩(^^)

いつか自立出来るように自給自足の生活を目指して!!ここで頑張りたい♪『あるぷすの森』と名付けたこの場所から一歩前進☆

酵母ちゃん、暑くないですか??

2005年06月25日 | 手作り料理
りんごです。暑さと化学物質でもうばててます。昨日、作った梅酵母。今日で2日目。あまり変わった様子はないけど蓋を開けた時のにおいが梅シロップみたい。今日は部屋も暑かったから酵母ちゃん、暑くなかったかなあ??心配!! 今日は暑いからあとでもう一回蓋を開けてあげるね。 . . . 本文を読む

暑い日には、さっぱりバラ寿司!!のはずが・・・。

2005年06月25日 | ごはん日記
みかんです。今日はバラ寿司(ちらし寿司)を作る予定だった。干しシイタケも水で戻しお昼から炊くつもりだった。でも、朝の11時ごろから向かいの家でちょっとしたブロックをコンクリートで固める作業をしはじめた。途端にりんごが苦しみだし、体中しびれ特に顔と唇がひどかったらしい。バラ寿司の用意どころではなくなりメニュー変更!!そこで今日の夜ごはんは・シイタケとこんにゃくの醤油ごはん・味噌汁(じゃがいも・玉ねぎ . . . 本文を読む

すっぱーい!!

2005年06月25日 | ごはん日記
りんごです。お昼ごはんの時間です。朝から心臓が苦しくおなかのあたりも腫れていたから動くのが辛かった。午前中、梅干し漬けて醤油を仕込んだら体はもうクタクタ。しんどいけどおなかは元気。おなかがすいたみたいでクーっと鳴っている。今日の朝ごはんはパンとコーヒー。昨日と一緒。最近の朝ごはんは薄く切って軽くトーストしたパン1枚にコーヒーが定番。この量が今のりんごの体にあっているみたい。そして今日のお昼は・ごは . . . 本文を読む

梅、熟したかな??

2005年06月25日 | 昔ながらの方法で保存食
りんごです!!昨日、洗ってざるにあげて自然乾燥させてあった梅。1日で色もだいぶ変わって漬けるのにいい状態みたい。早速、樽に漬け込むことにしました。今年は梅 5kg塩 1kg(古代の海の天日塩)で漬け込みます。樽は1.5斗樽。梅5kgには大きいけどもう少し漬けたいのでこれぐらいあってちょうどいいかもしれない。塩は梅の20%。みかんはりんごが小さい頃からずっと塩分20%でつけているらしい。すごくすっぱ . . . 本文を読む

ぺこちゃん、大丈夫??

2005年06月25日 | ワン&ネコちゃんもオーガニックな生活
りんごです!!昨日のお昼から体の調子がよくなくおなかの上辺りに水が入ったようになって腫れていて苦しいのです。この症状、農薬を吸ったときなどに起こりやすい症状。昨日は散布されていないはずなのに何ででしょう?? 今日もまだ腫れあがって水が溜まったようになっていて痛い!!今日の朝、ペコちゃんの目にまた目やにが・・・。最近、止まっていたのに。ペコちゃんの目やにも化学物質が関係しているようで私がしんどいと . . . 本文を読む

じゃがいもとワカメの不思議な出会い

2005年06月25日 | ごはん日記
夜ごはん ・ごはん・味噌汁(ワカメ・大根・玉ねぎ)⇒今日はちょっと味噌多め。普通の味噌汁の味に近い。・ポテトサラダ(じゃがいも・ワカメ・玉ねぎ) マヨネーズが食べられなくなってじゃがいもとワカメが一緒になったときのおいしさを知った。 ポテトサラダといえばじゃがいも・玉ねぎ・ハム・きゅうりのマヨネーズで味付けしたものが定番だった。豪華な時はゆで卵も一緒にいれて・・・。そんなポテトサラダが大好き . . . 本文を読む