自然の力で育った梅の実なのになんてきれいで大きな実なのでしょう!!農薬をかけなくても、肥料を与えなくてもこんなに立派な実が育つなんて!!すごい今日は梅を漬ける下準備。梅を洗って、へたをとりそのまま、この大きなざるにあげて今自然乾燥中。部屋中、梅の甘い香り。あ~、いいにおい。去年までは梅を洗って、一晩水に漬けてからへたをとり1個ずつキッチンペーパーで拭いていた。このキッチンペーパーがりんごとみかんに . . . 本文を読む
梅酵母ははじめての試み。梅干し用の梅たちがとっても甘い匂いを漂わせている。フルーティな匂いを嗅いでいたらこの梅で酵母が作りたくなってしまった。今日は試しに・梅 8個⇒まだ完熟までいってなかったから梅にぷつぷつと穴を開けて煮沸したビンに入れてみる。・マスコバド糖 大1⇒これも無農薬。コクがあっておいしい!!・浄水器の水 ビンいっぱい
何日で元気な酵母が育ってくれるかなあ??
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これは1年前に漬けたもの。この梅も無農薬・無肥料の梅。樽の中でこんなに綺麗な色になりました。この梅、とっても赤いけど、実は赤じそはほとんど入っていないのです。庭でできた赤じそがほんのすこーし入っただけ。今まで梅のあの真っ赤な色は赤じその色だと思っていた。梅って塩で漬けるだけでこんなに綺麗な色になるんだあ。この樽に今年も梅を漬けるので今日はビンに入れ替え。この梅干し、すごく体の調子が悪かった時に必死 . . . 本文を読む
今日のお昼ごはん・玉ねぎチャーハン・味噌汁(玉ねぎ・じゃがいも)今日のチャーハンは名前のとおり玉ねぎとごはんのチャーハン。塩で味付けして最後に醤油で風味づけ。玉ねぎだけとは思えないほどの絶品チャーハンです。冬を越した玉ねぎがこんなにおいしいなんて・・・。
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