Smile Happy♪ 化学物質過敏症 と 一歩(^^)

いつか自立出来るように自給自足の生活を目指して!!ここで頑張りたい♪『あるぷすの森』と名付けたこの場所から一歩前進☆

【麦茶作り】 ちょっと焦がしちゃったけど・・・(^_^;)

2010年09月09日 | 手作り料理
今日は大麦を焙煎して麦茶作り。薪ストーブにあたりながらみかん母 と交代で煎り上げた大麦。ちょっと焦がしちゃったけど、プックリ煎り上がって満足。   焙煎前の大麦うめパパが来る前に焙煎できてヨカッタ~。自宅の麦茶がなくなってたはずだから・・・。りんご娘 《今日使用した大麦》  金沢大地さんの国産有機六条大麦 玄麦  400g×2袋《今日使用した鍋 . . . 本文を読む

【朝昼食】カボチャポタージュ&パン

2010年09月09日 | ごはん日記
《カボチャポタージュ》 【具】カボチャ・ジャガイモ 【味付け】牛乳・塩・胡椒 《自家製パン》発酵バター少し&塩で! カボチャがある時は牛乳味がお気に入り(^^)ひたひた水加減で柔らかく茹でておいたカボチャ&ジャガイモを 陶器のおたまで潰して牛乳を足したら簡単ポタージュスープの完成! りんご娘 . . . 本文を読む

9月8日(水) 午前中、胸の痛み強。今日も少し動くと息乱れひどい

2010年09月09日 | 体記録&出来事
12:55 from Keitai Mail 【あるぷすの森生活12日目】 【天気】雨 昨日の夕方から雨が降りつづいてる~ りんご娘 12:56 from Keitai Mail 朝8時半【室内気温】21.3℃/【室内湿度】78% 雨の日は湿度も高い! りんご娘 12:57 from Keitai Mail 【朝体温】36.5℃  【朝脈・寝たまま】85→【座る】108&ra . . . 本文を読む

【夕食】今日は豚入り関西風うどん(^^)

2010年09月08日 | ごはん日記
りんご娘です(^^) 今日は昨日作った手打ちうどんであったかうどん!! 豚も入れて薄口醤油で味付けです。 豚肉は体が反応しやすいから時々のお楽しみ。 体がポカポカする美味しい夕食でした。 《関西風うどん》 【うどん茹で時間】 6分 【具】 ネギ・乾ワカメ・豚肉 【キッチン畑から収穫】三つ葉 【味付け】薄口醤油・まろやか糖・岩塩・自家製ダシ 【場所】今日は雨。小屋の中で ☆18時には外が暗くな . . . 本文を読む

【胸の痛み】 今日は空気に反応して痛いみたい

2010年09月08日 | 体の反応記録
今日は朝から胸が痛い。目覚めから心臓の辺りにキューッと変な痛み。嫌だなあと思っていたら、だんだん胸全体に痛みが広がってきた。目もトローンとして立っているが辛い。台所でワンちゃんのご飯や夕食準備の手伝いをしていたら心臓の苦しさ&体のしんどさ、胸の痛さですぐに座り込んでしまう。今日は薪ストーブの暖かさが胸の痛みに心地いい。この暖かさ、痛みがきつい時は助かる~りんご娘 . . . 本文を読む

【朝昼食】 茄子とわかめの味噌汁&昨日焼いたパン

2010年09月08日 | ごはん日記
今日は雨。 ザーザー降り。ちょっと海の物でも食べようかと、今日は乾燥わかめを戻して食べることに。乾燥わかめも肉厚で美味しいみかん母 《わかめと茄子の味噌汁》【具】 乾燥わかめ( 三陸水産さん)・茄子【味付け】 自家製味噌《昨日焼いたパン》岩塩をのせて食べると美味!! . . . 本文を読む

【パン作り】 丸パン4つで4日分!!

2010年09月07日 | 粉物クッキング
昨日の夕方に捏ね上げたパン。4つに分けて焼き上げ。これで4日分の食事は大丈夫!!今日も膨れてくれてヨカッタ~   昨日の捏ね上げ直後  小麦500g分(ゆきちから使用) 1晩かけて1次発酵  今日の朝。ちょっと涼しかったけどプックリ膨らんでくれた!!  4日分欲しかったから、今日は4分割  3時間弱で2次発酵完了!!  ちょっと薪が少な . . . 本文を読む