今日は4月10日ですね。
今日は何の日かな、と調べると
ヨットの日
四万十の日
よいトマトの日
など、分かりやすい語呂合わせのものもあれば
駅弁の日
教科書の日
新たまねぎの日
など、解説を読まないと分からない日もあります。
そんな中で超分かりやすいのが
糖化の日
毎月10日は糖化の日なのです。
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忘れもしない去年の2月10日のこと、何気なく今日は何の日かを調べて、糖化の日を知りました。そのページにはこんなリンクがありました。
リンク:AGE測定推進協会
AGE(終末糖化産物)については、以前ためしてガッテンでチラ見して知ってはいました。老化の原因になる物質です。当時はそんなの気にしてたら何も食べられないと思ってスルーしていました。
しかし、このリンクをクリックして色々読んでしまうと、もう怖いのなんの。最近ひしひしと感じていた自分の老化のことも重なって衝撃を受けたのでした。見た目の老化だけでなくアルツハイマーの原因にもなりうるのです。
その後、食べ物の栄養表示や原材料をよく見るようになりました。その中に時々「果糖ブドウ糖液糖」「異性化液糖」というのが出てきます。
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これはいったい何だろうと調べてみました。するとこんな文言が。
果糖ブドウ糖液糖などの異性化糖はブドウ糖の10倍以上の糖化リスクがあります
ギャー!!!!
10倍?
ざっくり考えると、例えば果糖ブドウ糖液糖が3g入っていたら、砂糖30gが入っていることと同じこと?
日ごろ食べているものの中で異性化糖が入っているものを調べると、あるわあるわ。甘いお菓子や飲み物などはもちろん、調味料にも入っている。いつも使っているケチャップやドレッシングやだし醤油に入っている!大好きなお菓子のギンビスのアスパラガスやオールレーズン、ヨーグルトやヤクルトにも入っている!
これにも
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途端に、家にある異性化糖入りの食べ物を食べるのが恐ろしくなりました。でも食べ物を捨てることには罪悪感があるので、我慢して食べきりました。それまでは美味しく食べていたものが美味しくなくなりました。私って簡単に影響されやすいタイプなんだわ。
私はケチャップが好きなので、こんなのを見つけて使っています。甘くないケチャップ。
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最初のひと口は、こんなのケチャップじゃない!と思ったけれど、今では普通のケチャップが甘すぎて違和感を覚えるほどになりました。本当に影響されやすいわ自分。
異性化糖入りの商品は本当にちまたにあふれかえっているので、健康診断などで糖分の取りすぎを注意されない限り、そんなに気にすることはないとは思います。
でも私は異性化糖3g入りのお菓子を食べるぐらいなら砂糖30g入りのお菓子を食べたい。そっちの方がお得という損得勘定で、これからもなるべく避けようと思っています。
でもたまには食べるかも
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おわり😎