何でんかんでん

自分はどうしたいのか自身に問いながらの日記

撮りっぱなしの写真 / ラーメン紀行 / 福岡

2023-08-16 00:05:55 | 日記

台風が近畿地方に上陸、日本列島を横断。お盆の帰省時期にまるで作戦のように東と西を分断した。被害が出ているところもあり、東の人は西に行けず。西の人は東に行けず。真ん中の人はとどまるしかなく、今回の台風の所為で旅行を断念したり変更を余儀なくされた人、かなりいたのではないだろうか...

「大難を小難に、小難を無難にして頂けますよう」 願うばかりです 

これからの台風の進路と、前の大雨や台風の直撃を食らった九州も気になります


そんなところで ”あれから7年” というタイトルで 九州に帰省した時の写真がスマホに勝手に流れてきてそれを見ていたところ

その中から、ラーメン紀行でも

【元祖長浜屋】

2016年8月撮影

ワンコインで一杯、私がいた昭和時代に比べると高くなったものです

店内の様子、大昔に1回しか見たことないですが忙しくなると替え玉が空中を飛ぶ

細かいこと言うと、その日その時間帯でスープの濃さが違うので、各々の好みに合わせて自分でカスタマイズが必要です。麺の硬さや油(ベタ、普通、なし)に加え、白い陶器に入った”たれ”で味を調整します。ネギの量・ゴマ・紅ショウガ・洋コショウも味のポイントになります

注文は券売機だったけか、席に座って30秒程でうん十年ぶりにラーメンと再会。もうこれで最後かも知れないので、自分なりのカスタマイズで悔いの残らぬよう(笑)一滴も残さずスープを飲み干してきました。ハッキリいって特別旨いラーメンだとは思わないですが、また行きたくなる何か癖にる味のラーメンだと思います

子供の頃に親父によく連れて行ってもらっていた

今ではビルの一階の清楚な雰囲気で営業していますが、掘っ立て小屋に汚ったないテーブルと厳つい方々 大昔の私の記憶です

👇近くに昔の写真の看板があった

でわ、次のお店

【住吉亭】

2020年7月撮影

これまた うん十年ぶりの来店、通っていた高校の裏にあるお店で今でも同じ店名で営業している。味は当時と変わったか?と聞かれても、とっくの昔のことだから覚えていないから分からない。店主は変わっているので味も変わったんだろうな。美味しかったですよ!

特徴は贅沢に盛られたキクラゲが気持ちいい

テーブルにはお決まりのものが、左のが何だったか思い出せないが辛子高菜かな?

外観はこんな感じ 

次のお店

【しんしん】

2020年7月撮影

場所は博多駅ビル内、東京行きの新幹線に乗る前

今流行りの店と聞いていたので行ってみた。まあ普通のラーメンかな

これで890円は高いな、駅ビルだから仕方ないか

外観

あれから3年、駅ビル内で今でも営業してるのかな?

次のお店

【ふくちゃんラーメン田隈本店】

2017年8月撮影

住宅地にあるラーメン屋さんで、行列が出来過ぎて都会から移転してきたお店。近所だから並んでみるかっと、高齢の母が一人で一杯全部たいらげたのにはビックリ! 隠し味でニンニクがテーブルに置いてあったかな? チャーハンも美味しかったですよ

福岡のラーメンには、大きく分けると博多・長浜・久留米があり、それぞれにスープや麺に特徴があります。ちなみに自分の好みは久留米のラーメン

ラーメン屋さんは街中にたくさんありますが、福岡で麺類といえば「うどん」の方がよく食べられます。こしのない柔らかい麺が特徴で昼食時には、「かしわおにぎり」(鶏の炊き込みご飯をオニギリにしたようなもの)おかずにします

福岡のグルメで調べてみると、美味しそうなメニューがいっぱい出てきますね

皆さん一度は

福岡さ

おんでやんせ♥



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