日常生活を記録します。

孟宗竹でメンマ作り

2021-05-09 15:17:49 | 日記
タケノコとしては食べられなくなった大きめの孟宗竹のタケノコをメンマ作りに利用。初体験なので、あく抜きまでは、普通に炭(木くずを燃やしたもの)で一時間ほど、沸騰させ、1日そのままにして(今回は時間の関係上半日)メンマサイズにカット。柔らかい部分は、そのままで、固い部分は、皮をはいで保存開始。
常温 塩あり、塩なし
冷蔵庫 塩あり、塩なし
の四種類を用意。冷蔵庫 塩ありが最も成功しやすいと思われるので、数は一番多め。容器は、ジップロックで密閉、まだ完全に空気が抜けてませんが、水がでてきたら、完全密封を目指します。
一ヶ月後、三ヶ月後、どうなっているか楽しみです。
発酵進み、美味しく食べれるようになってくれると、いいな~!
個人的には、常温の塩なし、がどうなるのかが、最も興味ありです。