日常生活を記録します。

2024年10月 岐阜県恵那市山岡町 落花生 収穫

2024-10-20 08:58:38 | 日記
今年も収穫が、やってきました。



収穫前の畑の様子

今年は、6月、7月にかなりの雨が続いたので、その影響を心配しましたが、草ぼうぼうですが、そこそこの状態です。

まずは、土から抜き出します。


こんな感じですね。
いいのできてます。

そして、表題の写真にあるように、洗浄後、乾かします。

ある程度、乾燥したら、茹で作業になります。

茹で時間は、40分程度
塩は、臭み取り程度入れます。

この塩加減が、茹で落花生の味の決め手なのかなと。

大きな鍋で、大さじ2杯くらい
落花生1kg辺り、大さじ一杯ってことかな。

今年、東京湾フェリーの売り場にあった、おおまさりの常温パック、我慢できずに、買って食べたら、不味くて食べられず。

知り合いの茹で落花生、これもなぜか美味しくなく、石井商店の常温パック取り寄せて、食べたところ、食べ味が何やら美味しくない。
塩味が、強すぎると、おばさん怪獣ヤスゴン談

そんなわけで、我が家の、茹で落花生は、かなりの美味しさであることを、再確認

残念なのが、コガネムシの幼虫にかなりやられてしまったこと。

仕事忙しくて、木酢液の散布ができなかったのが、影響している模様。

来年は、月に一度は、やれるようにしたい。

あとは、植え付けが遅くなった、館山の落花生の収穫を残すのみ。

楽しみだな〜!