今年も収穫が、やってきました。
収穫前の畑の様子
収穫前の畑の様子
今年は、6月、7月にかなりの雨が続いたので、その影響を心配しましたが、草ぼうぼうですが、そこそこの状態です。
まずは、土から抜き出します。
こんな感じですね。
いいのできてます。
そして、表題の写真にあるように、洗浄後、乾かします。
ある程度、乾燥したら、茹で作業になります。
茹で時間は、40分程度
塩は、臭み取り程度入れます。
この塩加減が、茹で落花生の味の決め手なのかなと。
大きな鍋で、大さじ2杯くらい
落花生1kg辺り、大さじ一杯ってことかな。
今年、東京湾フェリーの売り場にあった、おおまさりの常温パック、我慢できずに、買って食べたら、不味くて食べられず。
知り合いの茹で落花生、これもなぜか美味しくなく、石井商店の常温パック取り寄せて、食べたところ、食べ味が何やら美味しくない。
塩味が、強すぎると、おばさん怪獣ヤスゴン談
そんなわけで、我が家の、茹で落花生は、かなりの美味しさであることを、再確認
残念なのが、コガネムシの幼虫にかなりやられてしまったこと。
仕事忙しくて、木酢液の散布ができなかったのが、影響している模様。
来年は、月に一度は、やれるようにしたい。
あとは、植え付けが遅くなった、館山の落花生の収穫を残すのみ。
楽しみだな〜!