
☆9月14日(日)☆
ぐりはゴルフだったけれど、夕方帰宅後作ってくれました

ワタシは、助手と盛り付け担当

*イワシの梅紫蘇フライ*
「コレはビールが合うだろう!!」と言うことで、さくママちゃんを真似てビールと一緒に写してみたけれど、どうかしら?(笑)
左上がビールなんだけど、泡が写ってないから何だかわからないね(^^;
「こういうとき、『つくづく自分は料理が好きなんだなぁ~』って思うよ。」と言うから何かと思って近づいてみると・・・



いつもは、ぐりの方が少し多めに食べているのに、気付いたら残り1個。。。?
いつの間にかワタシが4個も食べてました

危うく、ぐりより多く食べるところだったわ


*茄子と蓮根の揚げびたし*
ピーマン・甘長唐辛子・シシトウなども入ってます。
揚げ物2種類になってしまったけれど、コレは美味しいからしょうがないね(笑)
カロリーとか気になるけれど、揚げびたしだけは別だなぁ~。
もうね、食べる前から「美味しいよ~」っていう香りが漂っていたのよ~

*キュウリと茗荷の即席漬け*

ということで、箸休め的なサッパリな一品。
水菜・きゅうり・茗荷を塩・カツオだし・昆布だしで軽く揉んだだけです。

*オレンジジンジャートマト*
今回は、オレンジ果汁・レモン汁・リンゴ酢・黒酢を入れていました。
後は、砂糖と新生姜の千切りです。



◆お友達の嬉しいお知らせ◆

9月19日発売!
「全部新作、撮り下ろし、書き下ろし」の、全てブログ未発表レシピ!
本のタイトルは、「野菜だけでおいしいごはん」だそうで~す。
楽しみですね~♪

10月1日発売決定!!
「ブログで好評だった156レシピを収録!
改めてコンデジで撮り直したものもあったり、昔のレシピは見直して
みたり。。。と、ブログとはまた違った雰囲気もお届けできるのでは。」
ということだそうですよ。
本のタイトルは、「うーらのオーガニックレシピ手帖」だそうです。
楽しみですね~♪
お2人とも表紙デザインが完成しているので、ブログで公表されています。
本屋さんに行く前にチェックしておくと探しやすいかも♪



◆ブックマークについて◆
トップページのブックマーク欄がイッパイになってしまったので、少し整理しました。とは言っても削除はしていません。一度はお友達として登録させてもらったのに削除するなんて寂しいことは出来ないので、コチラに移動しました。順不同ではありますがご了承ください。





◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただくというスタイルにしました。
URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
勝手なことを言ってスミマセン。。。
皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、これからもヨロシクお願いします☆
ランキングに参加しています。


ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

お手数おかけしてスミマセン

皆さんのおかげで70位代をキープしてます

(少し下がっちゃったけど・・・

ホントにいつもありがとうございます

機会がありましたら、是非とも!
お願いします。とグリさんにお伝え下さい。
飲んべいの私としては、チーズを使ったときにはワインかな?!
グリさんと好みが合うなんて嬉しい限りです!
ゆかりん、感激!って古~~い!
ゆかりんさんも、青魚お好きなんですね♪
美味しいですよね~♪
どう調理しても美味しいところが素晴らしい☆
っていつも主人と話してます(笑)
チーズを挟むのも美味しいんですね♪
それはやっぱりワインかな(笑)
あ、ゆかりんさんと同じようなのも良く作ってくれますよ。
こういうの得意みたいです(笑)
食の好みが合うみたいで嬉しいわ♪
主人の手料理、機会があれば是非!!
って、食べてガッカリされないと良いんだけど・・・。
いわしがホント美味しそうだよ~^^
揚げもの全然最近作ってないな~!!!
食べたい~^^
品数豊富で飲み過ぎそう~♪
いいな~♪
>秋刀魚ブラックペッパーでピリ辛が良かったよ~^^
やっぱりさつまいもはお菓子だよね^^;
作れたらいいのにな~(笑
私も好きで、秋刀魚、鯵でも作ります。
チーズをはさんでも、トロっと溶け出したチーズが美味しいです。
やはり、これにはビールでしょう?!
きゅうりと茗荷の即席漬けもおいしそう。
うちは、生姜の千切り、茗荷、茄子と一緒に漬けます。
ぬかづけもいですが、即席漬けも手軽にできていいでしすよね?!
これも意外にビール、日本酒にも合うのよね。ってアル中の私だけ?!
今度、グリさんのお料理、食べたいなぁ~!
おぉぉーいしそっ♪
大好きなコンビだよ~
これは確かに一杯食べちゃう^m^
綺麗に巻き巻き出来てるわ~
あーたべたぃぃ・・・うぅ~
副菜たちもおいしそぅ~
こんなに美味しい料理並んでたら、お酒も進んじゃうね・・・^^;
>あはは、掃除してくれてありがとう(?っていうのか?笑)、でもわかるぅ!
掃除したって言われると掃除したくなる・・・笑
単純だけどおうちが綺麗になるからいいよね♪
しかし、グリさん丁寧ですね~~。
危うく多く食べそうになる辺り、キモチわかりますー!!
でも、ウケル(笑)。
梅紫蘇揚げ、我が家もつい先日作りましたが
同じうめ紫蘇でも、梅干しを漬け込まれてた紫蘇を使ったけど、
やっぱり、緑の紫蘇が入ってる方が彩りも美しく、より美味しそうです。
あ、yuiちゃんちのエンジェルトランペットは
今、見頃でしょう?
先日、近所の満開を見つけて撮影してきました。
見れば見る程、綺麗な花ですよねー
いいな、いいなぁ、
あの下でティータイム過ごしたい!!
今はいわし美味しいものねぇ♪
なすとレンコンの揚げ浸しも美味しそう!!
ウチの旦那はチャーハンとニンニクパスタ、タラコパスタだけしか作れないよ・・・
なかなか出来ないですよね~
しかも外出から帰ってから作るぐりさんて凄いわ!!
それって何匹分かしら??
あと2匹しかないから・・・足りないかな??
あははぁ!!リンクどうもありがとう♪
我が家はビールを撮ってるからね。。。(汗)
お料理とビール一遍に撮るのは難しそう。。。
今度挑戦か!???(笑)
涼しくなってきたから、「暑くてご飯作れない」とボイコットしてきたご飯作りも理由がなくなってきちゃった。ここらで社会復帰することにしなきゃ。
鰯の赤紫蘇巻きは作るのが楽しそうで、そんな私にピッタリのメニューかも。
がんばって晩ご飯作り、再開しま~す♪
鰯の脂が紫蘇と相まってビールがヤバいくらいに進みます
これから秋刀魚、鰯と美味しくなる季節だしね
これビールをベースにした衣にしても美味しいんですよ
うわー!いわしのフライ、とってもキレイな色だね~!
ピンク色でなんだかちょっと色っぽい・・・(いわしが色っぽいっていうのもなんだか、だけど・・・^^;)
そしていつもかわいいコメント、ありがとう♪
yuiちんのコメント、かわいくって大好き!^^
キッチンね~!みんな、すごいよねー♪
yuiちんだってとってもキレイにしてそうだよ・・・♪^^
でも回りがどうにもならないってすごくよく分かるわー!
うちは社宅だから、築何年かしら?って感じで・・・(^^;)もう諦めようかな、と思っていたけどでもやっぱり出来るだけきれいにしたいな、とは思ってるの・・・(^^;)
もちろん、うちも非公開です!(笑)
優しそうな雰囲気の方でしたもんね☆
我が家は、結婚してから数えるほどしか作ってくれてないような・・(^^;
しかも、しそ巻きが綺麗にくるくるされて美しい!
トマトとジンジャーの組み合わせ、さっぱりとして良いですね。こちらはyuiさん作ですよね?
あ~、いつみてもyuiさん、ぐりさんごはんは素敵で美味しそうだわ♪私、いつも適当大雑把なのにご飯記事アップしていいのかしら??(汗)
いわしの梅紫蘇巻き大好きです♪
今日の☆
うーらさんも発表したみたいね。
今日いろんなところで見かけます!
後でお祝いに駆けつけなきゃ~!
うーらさんも発表したみたいね。
今日いろんなところで見かけます!
後でお祝いに駆けつけなきゃ~!