☆7月9日(月)☆

●冬瓜と海老の煮こごり仕立て
「ゆいの日常」のゆいちゃんが作っていた
“冬瓜のくずあん”が美味しそうだったので、参考にして作ってみました。
ゆいちゃんのレシピの調味料で冬瓜と海老(殻ごと)を茹でて、冬瓜が柔らかくなったら火を止めてそのまま冷まし、先日“焼きなすと海老の煮こごり仕立て”で作った煮こごり(ジュレ)をのせていただきました。良い感じにジュレになっていたのに、写真を撮っているうちに流れていってしまいました
海老を入れるタイミングを間違えてボソボソになってしまったけれど、全体的には美味しく出来ました~♪ぐりにも「美味しい」って言ってもらえて大満足!!
海老の良いダシの出た茹で汁が残っているので、何かに使いまわそう
♪ゆいちゃん、美味しいレシピをありがとね♪

●オクラと豚肉の炒め物
何かで「オクラは炒めても美味しい☆」と読んだので、シメジ・舞茸・玉葱と一緒に炒めました。味付けは塩・胡椒・ニンニク醤油のみだけど、炒めたオクラは本当に美味しかったの!オクラの食べ方が広がりそうです

●ニラともやしのピリ辛和え
挽肉とニラを炒めて、茹でたもやしと、ラー油・醤油・酢で和えました。野菜から水分が出て、味見したときよりもピリ辛でなくなってしまったけれど、ニラは豚肉と食べることによって疲労回復効果が増すようなので、良いことにしよう
●インゲンのゴマ味噌和え
練りゴマ・味噌・柚子唐辛子・酒・味醂・砂糖で和えました。美味しく出来た♪
●ブロッコリー
野菜室を減らすためにとりあえず茹でて、レモン・マヨネーズ・粒マスタードで作ったドレッシング(?)でいただきました。
頑張った甲斐あってだいぶ野菜室が空いたけれど、今日義母から手作りの杏ジャムが届いて、今度は冷蔵庫がイッパイです
帰るコール22:10 帰宅23:30 一緒に食事
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
今日も遊びに来てくれて、ありがとう


●冬瓜と海老の煮こごり仕立て
「ゆいの日常」のゆいちゃんが作っていた

ゆいちゃんのレシピの調味料で冬瓜と海老(殻ごと)を茹でて、冬瓜が柔らかくなったら火を止めてそのまま冷まし、先日“焼きなすと海老の煮こごり仕立て”で作った煮こごり(ジュレ)をのせていただきました。良い感じにジュレになっていたのに、写真を撮っているうちに流れていってしまいました

海老を入れるタイミングを間違えてボソボソになってしまったけれど、全体的には美味しく出来ました~♪ぐりにも「美味しい」って言ってもらえて大満足!!
海老の良いダシの出た茹で汁が残っているので、何かに使いまわそう

♪ゆいちゃん、美味しいレシピをありがとね♪

●オクラと豚肉の炒め物
何かで「オクラは炒めても美味しい☆」と読んだので、シメジ・舞茸・玉葱と一緒に炒めました。味付けは塩・胡椒・ニンニク醤油のみだけど、炒めたオクラは本当に美味しかったの!オクラの食べ方が広がりそうです


●ニラともやしのピリ辛和え
挽肉とニラを炒めて、茹でたもやしと、ラー油・醤油・酢で和えました。野菜から水分が出て、味見したときよりもピリ辛でなくなってしまったけれど、ニラは豚肉と食べることによって疲労回復効果が増すようなので、良いことにしよう

●インゲンのゴマ味噌和え
練りゴマ・味噌・柚子唐辛子・酒・味醂・砂糖で和えました。美味しく出来た♪
●ブロッコリー
野菜室を減らすためにとりあえず茹でて、レモン・マヨネーズ・粒マスタードで作ったドレッシング(?)でいただきました。
頑張った甲斐あってだいぶ野菜室が空いたけれど、今日義母から手作りの杏ジャムが届いて、今度は冷蔵庫がイッパイです

帰るコール22:10 帰宅23:30 一緒に食事
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
今日も遊びに来てくれて、ありがとう


yuiちゃんありがと~♪凄く嬉しい~♪
色も凄くすきとおてって美味しいそう~☆
ダシを使いまわすところはさすがだね~♪
一番、ぐりさんが大好きな献立ってなぁ~に!?
凄く参考にしたいなぁ~!週末は3連休~!
凄く大変~!!!!
とっても美味しそう
こんな優しい感じのケーキなら1本丸まる食べちゃいそう
今度遊びに行ったら作ってね
お夕飯の冬瓜と海老の煮こごり仕立ても美味しそう
そして、優しそう
オクラそう言えば炒めたこと無いかも???
今度やってみよっと
お弁当にも使えそうだぁ~。
ありがとね~
お腹に優しそうな感じで大好きです。
でも夏にもあるんですね。
夏と言えば 「豚肉でスタミナ」 って感じがします。
毎日じめじめしてても、
こんなに美味しそうなごはん食べてたら
疲れ知らずですね。
太らないお菓子というのも
なんか乙女チックな感じで・・・。
やっぱり女の子はいつまでもかわいいなぁと。
いや、大人の女性に失礼しました。
何かに使うつもりではいたの。
ゆいちゃんのおかげで美味しくいただけました~♪
ホントにありがとね~☆
好きな野菜が、また一つ増えたよ~♪
ぐりが好きな献立、聞いてみたよ。
とりあえず私が作ったもので思いつくのは、
・究極の鰺フライ
・鰺の南蛮漬け
・鰯のセサミ焼き
・水菜の柚子胡椒サラダ
・ネギ餃子(長ネギの青い部分だけ具にしたもの)
・オクラのピクルス
・塩ねぎ奴
・豚肉のトマトクリーム煮
・名古屋風手羽先(奥薗さんレシピ)
・干し椎茸と豚肉の和え物
・揚げ茄子の香味和え
だそうです。参考になるかなぁ?^^;
左下の方にある「検索」を使って探してもらうと、
簡単なレシピが書いてあるかも?
ずみちゃんの予想通り、その日のうちに食べきっちゃいました~
まず写真撮るために、両端を切りながらパクリ。
撮り終わって一切れパクリ。
あとはぐりが帰ってきてから、二人で完食です
カロリー控えめに作っても、一度に食べちゃったら意味ないよね~
あ、控えめだからまだ大丈夫かな?
オクラの炒めたのはね、いつもの食べ方とは違う旨味が出る感じで美味しかったよ♪
お弁当に使ってもらえるなんて、嬉しいなぁ
ありがとうございます
確かに冬瓜は、お腹に優しい感じがしますね。
暑くなると「豚肉・ニンニク・キムチ」が食べたくなるかも(笑)
スタミナもつけなくちゃですからね!
幾つになっても「かわいい」と言ってもらえるのは嬉しいですよ♪
ありがとうございま~す
年齢的にも放っておくとマズイので、何とかしないとね。
って、まずは運動しなくちゃですが…
検索してみるね~!レシピあったら、書き留めないと~♪
3食作るのって凄く悩むから嬉しい~!!!夜だけで、手一杯!!!!
名古屋風手羽先は絶対好きだな!お魚じゃない(笑)
出かけちゃえば作らなくて済むよ
でも天気悪そうだね
連休明け、何を作ったのか楽しみにしてるね♪