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☆12月20日(土)☆
久しぶりに、休日のブランチ用にパンを焼きました
家でパンを焼くのは1ヶ月半以上ぶり。その間パン教室へは2回ほど行ったけれど、家で作ると配合も条件も全然違うので、「アレ?こんなんで良いんだっけ?」「ま、いっか~」なんて思いながら強行突破(笑)
冷蔵庫で一晩寝かせて一次発酵させる方法で作ったんだけど、冬は室内で一晩でもいいくらいなんだって。でも、そうは言われてもなぁ~って冷蔵庫に入れておいたの。
朝見たらやっぱり膨らみが足りない気がして、少し湯煎にかけて置いときました。
パン教室で作る時は室温も高いし、専用の発酵器を利用しているのもあって、パン生地が温かくて柔らかいのよね。
あ、バターの量が多いのもあるんだろうけど…。
生地は固めだし伸びないし、これでいいのか?と思いながら作った割には、美味しく出来たから大丈夫だったんだね(笑)
強力粉250gに対して無塩バターは25g入ってるけれど、気にならなかったな。
くるみは70g入れました。(カロリー高そうだなぁ~^^;)
手前のは本の通りのクープを入れたんだけど、奥のはバゲットのクープ風にしたくなっちゃって…
でも、入れた後で、「この角度じゃないんだってば~!」って、毎回同じこと思ってるな
ま、いっか~~~~
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均等に入れるのって難しいのよね~
☆12月20日(土)ブランチ☆
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*パセリのオムレツ*
*豆とホウレンソウのトマトスープ*
*カボチャのハーブ煮* 前日の残りね^^;
☆★☆★☆
残ったパンは、薄くスライスしてトースターで焼いたら、ワインに良く合いそうなおつまみになりました
☆★☆★☆
昨日年賀状印刷していたら、ちょっとしたトラブルがあって11枚も印刷ミスになってしまったの
郵便局に行って、交換してもらってこよっ!!
☆★☆★☆
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
ランキングに参加しています。
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ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
お手数おかけしてスミマセン
皆さんのおかげで・・・・
ホントにいつもありがとうございます
☆★☆★☆
◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただくというスタイルにしました。
URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
勝手なことを言ってスミマセン。。。
伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、これからもヨロシクお願いします☆
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トップページのブックマーク欄がイッパイになってしまったので、少し整理しました。とは言っても削除はしていません。一度はお友達として登録させてもらったのに削除するなんて寂しいことは出来ないので、コチラに移動しました。順不同ではありますがご了承ください。
久しぶりに、休日のブランチ用にパンを焼きました
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家でパンを焼くのは1ヶ月半以上ぶり。その間パン教室へは2回ほど行ったけれど、家で作ると配合も条件も全然違うので、「アレ?こんなんで良いんだっけ?」「ま、いっか~」なんて思いながら強行突破(笑)
冷蔵庫で一晩寝かせて一次発酵させる方法で作ったんだけど、冬は室内で一晩でもいいくらいなんだって。でも、そうは言われてもなぁ~って冷蔵庫に入れておいたの。
朝見たらやっぱり膨らみが足りない気がして、少し湯煎にかけて置いときました。
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あ、バターの量が多いのもあるんだろうけど…。
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強力粉250gに対して無塩バターは25g入ってるけれど、気にならなかったな。
くるみは70g入れました。(カロリー高そうだなぁ~^^;)
手前のは本の通りのクープを入れたんだけど、奥のはバゲットのクープ風にしたくなっちゃって…
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でも、入れた後で、「この角度じゃないんだってば~!」って、毎回同じこと思ってるな
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ま、いっか~~~~
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均等に入れるのって難しいのよね~
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☆12月20日(土)ブランチ☆
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*パセリのオムレツ*
*豆とホウレンソウのトマトスープ*
*カボチャのハーブ煮* 前日の残りね^^;
☆★☆★☆
残ったパンは、薄くスライスしてトースターで焼いたら、ワインに良く合いそうなおつまみになりました
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☆★☆★☆
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郵便局に行って、交換してもらってこよっ!!
☆★☆★☆
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お手数おかけしてスミマセン
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皆さんのおかげで・・・・
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ホントにいつもありがとうございます
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くるみパンだ~!!
美味しそう!!
ブランチも素敵~☆
う~ん。こんなおしゃれな食卓羨ましいわ!!
クープがまた…いい感じ~
私はくるみパンといえば定番の
お花みたいな形かまん丸しかやらないけど
こういう形もいいね!
私も一度パン教室で基本を習いたいなぁ。
わーーー美味しそうなパン~^^
くるみ大好き~♪^^
久しぶりでも上手に出来るって凄い~。
私が強行突破したらきっと撃沈だよ^^;
ブランチからワイン飲みたくなっちゃいそう~^^
年賀状あと10枚で終わる~。
頑張らなきゃ~♪。 今週に出せたらいいな~^^
>大根のしっぽって私も最初なんだこりゃって
興味津々になっちゃったよ(笑。
たくさん漬けたはずなのにもうほぼなくなりつつある~^^;
じか植えの方がやっぱりいいんだ~。^^また挑戦?^^;
PC私ももう少し覚えてみる~^^
なかなかよく出来ていて、お店で売ってるみたいです~☆
かぼちゃのハーブ煮、はじめて聞きました。
ほっこり、おいしそうですね。
試してみようかしら?
年賀状、書いてらっしゃるのですね。
うちも昨日、必死に書きました。途中で筆ペンのインクが薄くなってきたので、買い足しながらの年賀状書き、大変でした~。
あ~~掃除どころか年賀状もまだ手もつけてない・・
なんてワインにあいそうなパンなんでしょ~!!
食べたい♪飲みたい☆
年賀状、失敗したら郵便局へ持って行けばいいんだ~。そりゃいいこと聞いたな。昨日2枚失敗して撃沈してたとこだったの。行ってこよう~。
ゴロゴロたくさん入ってておいしそうだね。カロリー高くたって気にしない~♪
幸せなブランチだね!
ウチは昨日、年賀状プリントしようとしたら、インク切れ~。結局出来ず、明日に持ち越し。そんなもんだよね。笑
小おばしいお味そして噛めば噛むほど味わい深いのでしょうね~~☆
土曜日のブランチ☆
お洒落ですね^^
のんびり楽しい時間が過ごせそう☆
格子状のクープってかわいいね!
これなら垂直に入れればいいから、失敗なしっぽいし。
くるみもごろごろはいってておいしそ~。
かぼちゃのハーブ煮も美味しそう。
おしゃれなブランチだな~。
きっとおうち中がいい香りが漂ってるんだろうなぁ…
すごく美味しそうに焼き上がってるじゃないですか!!
なんだか、すごく「新妻」らしいブランチ!
年賀状…ああ、これから我が家も頑張らねば…
年末、ぐり君はいつから冬休みですか?
我が家は一応27日が仕事納めの日。
仕事も一段落ついたので、これから慌ただしく年末年始の準備です(笑)