軽く船を掃除して、新年迎える準備して、
ゆっくり新年迎えましょ。
年明け3日は、
とりあえず多めに出汁引いて、お雑煮。
鍋
そして、
カボスポン酢と刺身醤油用の土佐醤油の仕込みは、作り置き。
そんなこんなで台所仕事をのんびりやって、
4日から2日ほど、初漁。
1日目はサバ漕ぎ不発で、延長太刀魚。
2日目は太刀魚漕ぎ。
大した水揚げにはなりませんでしたが太刀は根が良かったので助かりました。
そして大寒波襲来!
昨年11月頃目の調子悪く船置きっぱなだったので、期間の割に汚れがと思って。ペラはゴリゴリでしたが船底は意外とセーフでした。
少し特に取り舵表が刺し気味だったので、艫を少し調整。
強いてゆうならもう少し調整したほうが良いかな。まあ、常用回転では問題なし。
さて、あとは寒波が落ち着いてから、頑張ろ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます