この時期になると、関の漁師は。
が気になって仕方がない?
僕は、移住してきた漁師。クロメを食した経験がなかった。
毎年、何本かもらう。代わりに採りに行くのを手伝うわけですが、結構重労働。
教えてもらった通り、刻んで、醤油砂糖酒で和えたり、味噌汁にしたり。
このクロメというやつ。僕は癖を感じる…コリコリしてて食感は良い。ただ粘りが強いというか、灰汁と混ざって…
でやっと落ち着きました。
刻んでから清水に晒して、アク抜き。
そして水を切る。
カツオ出汁をひいて、
600gのクロメに対して、カツオ出汁250cc、刺身しょうゆ120cc、砂糖大さじ4、さけ大さじ4。
酒を握ってアルコール飛ばして醤油と砂糖。返を作る要領で火を入れて、タッパに入れたクロメに回しかけてよく混ぜて出来上がり。
薄味ですが、鍋したらクロメを小皿に取って、鍋つゆをかけて混ぜて熱が入った状態でズルズル。
あつあつのご飯の上に乗せて、刺身醤油を少しかけて佃煮風に食べてご飯の友も👍
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