優しいきもち

半夏生 梅雨から真夏へ

夏至、夏越しの祓え
今日は半夏生
今年も折り返しになりました。

梅雨明けまではまだしばらくですね。
疲れが出てませんか?

先月のお料理教室では梅雨の食養生を話しました。
ジメジメした梅雨はカラダの中も湿気て水たまりになってます。
上手に排泄できないと胃腸の不調を招き元気もなくなります。
この時季は胃腸を温めながら余分な水分を排泄をする食材をと話しました。

不調を感じたなら
先ずは
冷たい物、生もの、お菓子などの甘い物は避けてみてください。

いかに体の中に湿気、水たまりを作らずに胃腸の働きを守れるかです。
この時季に不調をまねくと
この先の真夏にスタミナ不足になり夏バテコースになります。

水分代謝の良くする食材を摂り
温かいスープ、消化の良い食事を心がけましょう。


さて、7月のお料理教室は来週から始まります。 と、今朝気付いてアタフタしながらレシピを考えています。

以下 まだ決定ではありませんが
この中から何品かと思います。

枝豆と梅干しのごはん
そばの実スープ

夏野菜とひじきの生春巻き







小松菜とミックスナッツの・・
ゴボウの甘辛煮
豆腐のレアチーズ風ケーキ




豆と夏野菜のサラダ




揚げ物
テンペの・・
ゴーヤの・・



8月は通常の月のお料理教室はお休みして
8月下旬に
鉄火味噌を作る会(一汁一菜付)を計画中です。






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