優しいきもち

雨が嬉しい






暑くて暑くてたまりませんが
ザッと降り出した雨に
嬉しい気持ちになりました。
庭の日焼けした花も
少しハニカミながら嬉しそうに見えたよ。


……………

夏野菜が美味しくて
焼いたり炒めてはひしおでいただく
シンプルすぎるのですが
毎日 何かしらにひしおを使ってます。


 
ズッキーニ



ピーマンとちくわ

後は焼き茄子や焼き甘長に添えたり。
トマトと和えてドレッシングがわりに、、など。


ひしお
大麦と大豆のの乾燥麹に醤油と水を加えて発酵させた物です。
ちなみに
醤油麹は米麹と醤油
塩麹は米麹と塩と水で作ります。


ひしおはこれで作ります!
作り方も裏面に書いてあります。
誰でもこれさえあれば発酵ライフが簡単に楽しめる物です。








ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちごはんレシピ」カテゴリーもっと見る