暑くて暑くてたまりませんが
ザッと降り出した雨に
嬉しい気持ちになりました。
庭の日焼けした花も
少しハニカミながら嬉しそうに見えたよ。
……………
夏野菜が美味しくて
焼いたり炒めてはひしおでいただく
シンプルすぎるのですが
毎日 何かしらにひしおを使ってます。
ズッキーニ
ピーマンとちくわ
後は焼き茄子や焼き甘長に添えたり。
トマトと和えてドレッシングがわりに、、など。
ひしお
大麦と大豆のの乾燥麹に醤油と水を加えて発酵させた物です。
ちなみに
醤油麹は米麹と醤油
塩麹は米麹と塩と水で作ります。
ひしおはこれで作ります!
作り方も裏面に書いてあります。
誰でもこれさえあれば発酵ライフが簡単に楽しめる物です。