goo blog サービス終了のお知らせ 

優しいきもち

私、大忙し!




昼休憩におむすび 
このおむすび この後、後一口食べて
残りは夕方に食べました。

実は
昨日から教室のお味噌作りが始まっています。
正直に書きますが
毎年味噌作りをしていますが
昨日は過去一番疲れ果てました。
はじめて両脚ふくらはぎがパンパンになりました。肩も首も凝り凝りに。
タイムスケジュールで味噌作りはしていますので予定時間に合わせて豆を煮て
ちょっと冷ます時間も必要で
逆算して煮ています。

「集合は10分前」としてます。
15分程は許容範囲ですが
さすがに20分以上.30分となると早すぎて
時間に追われてしまいます。
豆は冷めてないので味噌作りの時間がかかるだけになり
早い人、時間通りの人でタイムスケジュールもどこへやら?
次の組との間は30分は余裕を持ってるのですが昨日は息つく間もなくまたお昼時間も追われてしまいました。





本日は時間通りに揃いましたので
有り難かったです。
今日のお昼休憩は
ごはんとお味噌汁とコーヒーまでゆっくりできました。



本日終了後に至福の一杯☕️


毎年 この集合時間については
きつくお願いするのですが
今年は私が言わなかったせいです!
わかっている人、自分時間の人が混じるとこうなるんだとあらためて知りました。
私自身の反省として今年の味噌作りのメモに残しました。
あと二日 あらためて連絡しませんが
無事に進めていけたらと思います。












ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「オーガニック野菜と玄米ごはんの料理教室 」カテゴリーもっと見る