玄米黒豆ごはん
人参と人参の葉のかき揚げ
昨夜の私の晩御飯はひとりきりでしたので
食べたい物(=体が求めてる物と思ってます)を
作りました。
排毒を担う肝臓と腎臓に働きかける黒豆
血を補い胃腸を整える人参
にんじんの葉が売ってあり即買いしました。
子どもの頃、畑に人参の種を蒔いた後に葉が出てきたら祖母が間引き母は白和えにしたりかき揚げにしたりしてました。
人参の香りがきつかったと思いますが
私はその香りが好きでした。
買ったにんじんの葉
水耕栽培の物で、残念ながら香りはあまりなかったのですが、懐かしさが蘇りました。
食べた物の記憶もこうして残ります。
私の体は私が食べた物から出来てます。
その重要性を
若い世代に伝えて行かねばならないのではないかと最近思います。
子から孫へ!
もう10年早く私も気付きたかったなーって思います。
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