momokaの部屋

フォトで綴る

momoka(猫)の日記 & 花 日記と備忘録

アイスコーヒーの美味しい入れ方は・・・

2024-07-29 19:05:50 | 生活の知恵

 

 

   3つの抽出法で検証! 水出しアイスコーヒーのおいしい淹れ方は?

       

 

  

 水出しアイスコーヒーとは?

     熱を加えずに長い時間をかけて抽出するため、コーヒー本来の深く豊かな香りがしっかりと水に溶け込みます。

     そのため、出来上がったコーヒーは苦みが抑えられてなめらかな口当たりになり、すっきりと飲みやすい味わいに仕上がるのです。

     さらに水出しコーヒーは酸化しにくいので、抽出した後で冷蔵庫に保存すると数日間おいしく飲むことができるという長所もあります

 

 

 おいしい水出しコーヒーを作るための3つのポイント

 

          

 

      
  ▼ポイント1:焙煎(ばいせん)度が深めのコーヒーを用意する


     水出しコーヒーはお湯による抽出よりも効率が下がります。しっかりとしたコクに仕上げるためには焙煎度が深めのコーヒーを使ってください。

 

  ▼ポイント2:新鮮で品質の良い豆を選ぶ


     水出しコーヒーはじっくり時間をかけて抽出する分、豆の味がダイレクトに出やすくなりますので、新鮮で品質の良い豆を選ぶようにしましょう。

 

  ▼ポイント3:水出しコーヒーに適した水を選ぶ


     水出しコーヒーには硬水よりも軟水が適しています。

コメント

桜島 噴火・・・

2024-07-29 18:17:47 | 天気(台風)

 

 

        

   鹿児島・桜島で噴火 噴煙は4400mに達する

 

     

             

 

 

        7月29日(月)16時46分頃に、鹿児島県の桜島・南岳山頂火口で噴火(爆発)が発生し、噴煙が火口上4400mまで上がりました。

        噴煙は北東方向に流れており、垂水市などでは降灰にご注意ください。

 

       今年の桜島の爆発は25回目です。弾道を描いて飛散する大きな噴石(火山弾)は4合目まで飛んだとみられます。

       桜島は7月に入ってから活動が活発で、14日(日)に4500m、20日(土)には3700mまで噴煙を上げる噴火をしています。

コメント

十代で金・銀 快挙!

2024-07-29 01:46:21 | 主人(nanami)のつぶやき

 

   今夜も TVに釘付けです・・・・・・

 

   女子スケーボー・ストリートで 金と銀のメダル獲得! 

 

         金メダル 吉沢 恋(ここ)  14歳

         銀メダル 赤間 凛音(りず) 15歳

 

 

        

 

        

 

           

 

           

 

             日の丸 見つめる二人・・・・・・

コメント (1)