3時過ぎから 土砂降りの雨に・・・・・・・
梅雨入りからは 雨は 夜降って 昼間は 降ったり止んだり小雨程度でしたが・・・・・
そのおかげで 庭木や花鉢たちの水やりから 解放されていました
3時過ぎから 土砂降りの雨に・・・・・・・
梅雨入りからは 雨は 夜降って 昼間は 降ったり止んだり小雨程度でしたが・・・・・
そのおかげで 庭木や花鉢たちの水やりから 解放されていました
日本の水道水はカルキが入っています。よりおいしい水出し茶を作るには、いったん沸騰させるか浄水器を通すといいでしょう。
その場合、菌が増殖しやすくなるので、多く作りすぎるのは避けて早目に飲み切ってください。
茶葉ですが、煮出したお茶は殺菌成分が抜け出るため、内包するタンパク質が腐ることがわかっています。
水出しは煮出したお茶より殺菌成分は抜けませんが、雑菌の繁殖を防ぐために茶葉の浸出は冷蔵庫内で行ってください。
お湯で作る方法】
(1)ティーボトル(容量750ml)に茶葉8~12gをお好みで入れる
(2)茶葉がひたひたに浸かるくらいの熱湯を注ぎ、大量の氷を投入する
(3)水を容器いっぱいに注ぎ、容器を回して茶葉を泳がせたら完成