趣味の定義を、次の休みにしたい事、
だとするなら、最近は料理が趣味である。
いちいちブログに書かない程度には、
日常的な行動になっているらしい。
カレー、肉じゃが、味噌ラーメン、
焼きそば、魚の煮付け、コールスロー、
何だかんだ作っているけれど、
今日は初めて餃子を作ってみた。
材料。
餃子の皮が30枚で100円。
豚挽肉は200gで200円。
キャベツは1/4玉で60円。
ニラは3束で40円。大葉は2枚20円。
材料費は420円で、30個作る。
はい、どーん。
キャベツとニラと大葉をみじん切り。
塩振って少し置いて水を絞って、
豚ミンチを放り込んで練れば完成。
そこに、調合した調味料を入れる。
酒、みりん、醤油、オイスターソース、
塩胡椒、しょうが、ごま油、かな。
コロナで家にいる長男と包む。
暇よね。こんなんでも楽しいな。
はい、30個完成。
ここまで30分かからない程度。
片栗粉を付けて焼く。
水放り込んで6分蒸し焼き。
最後にごま油入れて強火で焼く。
はい、焦げた。
最後のひと勝負が余計やったか。
でも、味はめちゃ美味かった。
たまごスープと無限ピーマンを添えて。
ピーマンって何でこんなに美味いんやろ。
餃子は奥が深いな。
また作ろう!