MOLE / 生きてる証拠の備忘録

継続は力なり、というので、
出来る限りは毎日書くつもりです、多分。

餃子を作った

2020-04-17 23:30:00 | 料理
趣味の定義を、次の休みにしたい事、
だとするなら、最近は料理が趣味である。

いちいちブログに書かない程度には、
日常的な行動になっているらしい。

カレー、肉じゃが、味噌ラーメン、
焼きそば、魚の煮付け、コールスロー、
何だかんだ作っているけれど、
今日は初めて餃子を作ってみた。


材料。

餃子の皮が30枚で100円。
豚挽肉は200gで200円。
キャベツは1/4玉で60円。
ニラは3束で40円。大葉は2枚20円。
材料費は420円で、30個作る。


はい、どーん。

キャベツとニラと大葉をみじん切り。
塩振って少し置いて水を絞って、
豚ミンチを放り込んで練れば完成。
そこに、調合した調味料を入れる。
酒、みりん、醤油、オイスターソース、
塩胡椒、しょうが、ごま油、かな。


コロナで家にいる長男と包む。
暇よね。こんなんでも楽しいな。


はい、30個完成。
ここまで30分かからない程度。


片栗粉を付けて焼く。
水放り込んで6分蒸し焼き。
最後にごま油入れて強火で焼く。


はい、焦げた。

最後のひと勝負が余計やったか。
でも、味はめちゃ美味かった。




たまごスープと無限ピーマンを添えて。
ピーマンって何でこんなに美味いんやろ。

餃子は奥が深いな。

また作ろう!