インド軽留学っ!

絵描きのインド旅三回目。インドで短期(2ヶ月強)軽~く留学気分を楽しむブログ。水彩画、メヘンディ、ヒンディー語。

いんどのおんな(改)

2015-01-26 20:48:22 | インド留学生活
『いんどのおんな』
の投稿で、一枚目に貼ったつもりの写真が貼れていませんでした。・゜・(ノД`)・゜・。

じゃーん。



この背すじ!カッコイイでしょ
すいません。
二重投稿とか、写真貼れてないとか、やってしまってますね。

ブログ投稿した後、殆ど自分のブログ確認出来ないんですよね…m(_ _)m



結婚式やってました(*^_^*)

町の一角がズンドコ♫ズンドコ♫うるさいな~と思って覗いてみたら、結婚式でした。
玄関のお清めの儀式?をしてるところのようでした。

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カリーのお話し。(東部カリー)/小麦粉がうまい話

2015-01-26 09:48:23 | インド旅行
インドと言えばカリーですね。



宿の近所のローカル食堂のベジタリアン定食。
50ルピー(100円)お腹いっぱいになる。

インドカレーにはコーラがあうのです。
日本ではあまり炭酸飲まないのですが、毎度インドでは鉄板。

今まで北部インドしか行ったことが無かったのですが、

今回のコルカタ→プリーのインド東部を南下するルートでは、

確実に今までとカリーが違います。


主食が米(北部はチャパティ)
カリーがシャバシャバで辛い。魚やエビのシーフード出汁のカリーが多い
(北部はトロッとした豆シチューみたいなのが主流。完全ベジタリアン仕様が主流。)

海が近いからね。あとパクチーが入ってる。
東南アジアに住んでるインド人は南部の人が多いけど、パクチーや米文化など東南アジアに繋がってるのがわかる感じ。

単純にいうと、わたしは北部カリーのほうが好みです!

東部のほうが辛いので、味わうより「辛いなー」って印象のほうが舌に来るのよね。北部のはもう少しマイルドだった。

あと、全粒粉のずっしりしたチャパティが食べたい。
東部には分厚いクレープみたいな軽食「ロール」があり、美味しいけど油っこいのです。
チャパティは油はなく直火で焼いただけのやつ。

でも、よく日本人旅行者は南インドのカリーのほうがサッパリしてて好みだって言うよね。

ココはまだ東部なので、さらに南下して、
バナナの葉っぱのお皿にのったカリー

が出て来る日を楽しみにします。

昔の給食トレーみたいな金属のプレートも可愛いけどね(*^_^*)買って帰ろうかな。

あと、わたしの好きな食べ物は「ドーサ」。


パリッとした薄い生地。油っこくない。
中にカリー味のジャガイモの煮物が入ってるのでお腹いっぱいになる。
カレー汁をつけて食べる、南部発祥の料理だけど、東でも北でも食べれるし、
日本のインド料理屋でもたまに食べるくらいには好き(*^_^*)

やはり、コーラにあう。



ここんちのドーサは、甘酸っぱい何かが入ってた。この紅いのはなんだろう??

軽食扱いなので安い(30ルピー)のも嬉しいです。
日本で言うとちょっとたこ焼き食べようかくらいな感じ?
十分おなか膨れるけど。

インドは野菜と小麦粉が超うまい。味が濃い。

だから、なんでもけっこうおいしい。

北インドでは、毎日「よーし!今日もカレー食うぞo(^▽^)o」ってテンションあがってたけど、

東のカリーはそんなに好みじゃないので、毎日テンションあがるわけではない。
ついつい、宿のごはん(カレー意外)や、軽食はバナナとビスケットなどで済ませている。

何度も言うが、小麦粉がうまいかつ、英国の影響があるので、ビスケットもうまい。

わたしはフランス菓子より、無骨な英国ケーキやインドのビスケットやケーキが好きです。

小麦粉買って帰ろうかな

小麦粉って検閲通れる??



宿の朝食。甘いカボチャパンにゆで卵。マヨネーズを追加注文して、タマゴオープンサンドに。

☆☆食べてみたい??インドのご飯。
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