我部祖河と書いてガブソカと読む沖縄そばの名店「我部祖河食堂」
本店は名護、その後各支店をかまえこの那覇支店をオープンしたみたいです。
メニューはシンプルで基本的はそば類にトッピング方式ののせ物
のせ物は青菜を始め三枚肉やソーキ(骨付き豚肉)かまぼこなど。
ご飯ものはいなりずしやジュウシイ(沖縄風炊き込みご飯)他。
::ソーキそばの独り言::
私の名前はソーキそばです。
生まれは緑多きヤンバル地、羽地内海に近く位置した我部祖河食堂本店です。
その昔、私の名付け親でもあります、我部祖河食堂主人が生肉店と
小さな食堂を営んでいたある日、手近にあったソーキブニ(骨)を長い時間かけて煮込み、
味付けをし、沖縄そばにのせてお客様をもてなしたところとても好評でした。
以来この私が目当てのお役様が増え主人はソーキブニをはじめ
スープに、麺にと美味への努力を重ね、私「ソーキそば」の誕生となりました。
ソーキそばの独りごと・・・より
~と、まぁ、こんな感じで、それ以来40年余りたった今日では
沖縄そばの横綱とも言われているほど美味しいし有名なここ我部祖河食堂のそば。
こうやってコラムめいたものを書きながら画像観てるとよけい食べたくなっちゃいます。
そばと言えどもお店によって・・・また、造る人の手によってもその味の違いは千差万別。
自分の味覚に合ったおそばを追求するのも楽しいかも???。
ちなみにgabusokaで検索してサイトにリンクすれば
通販でガブソカのそばの味堪能できると思います!!。
本店は名護、その後各支店をかまえこの那覇支店をオープンしたみたいです。
メニューはシンプルで基本的はそば類にトッピング方式ののせ物
のせ物は青菜を始め三枚肉やソーキ(骨付き豚肉)かまぼこなど。
ご飯ものはいなりずしやジュウシイ(沖縄風炊き込みご飯)他。
::ソーキそばの独り言::
私の名前はソーキそばです。
生まれは緑多きヤンバル地、羽地内海に近く位置した我部祖河食堂本店です。
その昔、私の名付け親でもあります、我部祖河食堂主人が生肉店と
小さな食堂を営んでいたある日、手近にあったソーキブニ(骨)を長い時間かけて煮込み、
味付けをし、沖縄そばにのせてお客様をもてなしたところとても好評でした。
以来この私が目当てのお役様が増え主人はソーキブニをはじめ
スープに、麺にと美味への努力を重ね、私「ソーキそば」の誕生となりました。
ソーキそばの独りごと・・・より
~と、まぁ、こんな感じで、それ以来40年余りたった今日では
沖縄そばの横綱とも言われているほど美味しいし有名なここ我部祖河食堂のそば。
こうやってコラムめいたものを書きながら画像観てるとよけい食べたくなっちゃいます。
そばと言えどもお店によって・・・また、造る人の手によってもその味の違いは千差万別。
自分の味覚に合ったおそばを追求するのも楽しいかも???。
ちなみにgabusokaで検索してサイトにリンクすれば
通販でガブソカのそばの味堪能できると思います!!。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます