友人知人からいただいた手土産の一部です。
今回はオキナワンフード、しかもアンダーザアメリカに時代に沖縄にねづいた食文化。
これらの加工品を使って調理したものって
どこかノスタルジックなアメリカンをイネージさせる。
レトルトのコンビーフハッシュはいわば万能的な存在に思える。
たいがいの野菜と炒めると不思議なハーモニーでもって美味しくいただける。
大きな缶詰のシチュー(沖縄ではスゥトゥーと発音するらしい)は
これまたレタス、モヤシなどの野菜を炒めといてそこに一気に注ぎ込む。
それをご飯の上にカレーのごとくかけて食べる。その際に目玉焼きを添えれば
なおのこと美味っだりする。
おなじみのスパムはこれまぁある種の万能な機能を持っていて
肉系の代用品として加工品の王様とも言えそうだ。
1センチくらいにスライスしそれをただフライパンでソテーし
そこにも目玉焼きか玉子焼き(スクランブルでも可)ただしこの際の卵焼きは
味がかるい塩味であること・・・けっして甘い味だったり
だし巻きタマゴだったりは邪道らしいのだ。
まぁ、単なる食文化の違いなんだろうケド。
私個人的は甘い卵焼きでも好きだ、
スパムの塩加減と甘い卵焼きの甘さとの味のギャップが好きだからだ
いわゆる「甘辛」の法則ってやつ。
残すキャンベルスープ、個人的はチキンクリームとミネストローネが好きで
チキンクリームにご飯をいれて調理すると、これが意外にも合っていて
美味しいチキンクリームリゾットに変身してくれるのだ。
スープ自体でいただくのも結構なんだけど、こんな風にリゾット風にするのも
使い勝手良くて便利っだたりする。
そう言えば、ハワイにいた頃に留学先の大学の友人がクリームマッシュルームの
スープを使ってチキンのクリーム煮のような料理をご馳走してもらった思い出がある。
大胆な男の料理だったけどけっこう美味しかったっけ・・・。
今回はオキナワンフード、しかもアンダーザアメリカに時代に沖縄にねづいた食文化。
これらの加工品を使って調理したものって
どこかノスタルジックなアメリカンをイネージさせる。
レトルトのコンビーフハッシュはいわば万能的な存在に思える。
たいがいの野菜と炒めると不思議なハーモニーでもって美味しくいただける。
大きな缶詰のシチュー(沖縄ではスゥトゥーと発音するらしい)は
これまたレタス、モヤシなどの野菜を炒めといてそこに一気に注ぎ込む。
それをご飯の上にカレーのごとくかけて食べる。その際に目玉焼きを添えれば
なおのこと美味っだりする。
おなじみのスパムはこれまぁある種の万能な機能を持っていて
肉系の代用品として加工品の王様とも言えそうだ。
1センチくらいにスライスしそれをただフライパンでソテーし
そこにも目玉焼きか玉子焼き(スクランブルでも可)ただしこの際の卵焼きは
味がかるい塩味であること・・・けっして甘い味だったり
だし巻きタマゴだったりは邪道らしいのだ。
まぁ、単なる食文化の違いなんだろうケド。
私個人的は甘い卵焼きでも好きだ、
スパムの塩加減と甘い卵焼きの甘さとの味のギャップが好きだからだ
いわゆる「甘辛」の法則ってやつ。
残すキャンベルスープ、個人的はチキンクリームとミネストローネが好きで
チキンクリームにご飯をいれて調理すると、これが意外にも合っていて
美味しいチキンクリームリゾットに変身してくれるのだ。
スープ自体でいただくのも結構なんだけど、こんな風にリゾット風にするのも
使い勝手良くて便利っだたりする。
そう言えば、ハワイにいた頃に留学先の大学の友人がクリームマッシュルームの
スープを使ってチキンのクリーム煮のような料理をご馳走してもらった思い出がある。
大胆な男の料理だったけどけっこう美味しかったっけ・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます