先日、カサブランカがとても長持ちしてる!というブログを書いたのですが、
なんとまだ咲き誇っています。
流石にもう処分しようかな…と思ったのですが(今日は燃えるゴミの日)、まだまだキレイに力強く咲いていて忍びない🥺
元気が無くなった花だけ取り除き、もう少しの間玄関を良い香りにしてもらいましょう❤
しかし、すごいなぁ。
今日で18日目です。こんなに長持ちしたお花は初めてです。
ところで、「長持ち」といえば。
薬味に、料理に欠かすことができない生姜ですが、直ぐに悪くなってしまいませんか?
なるべく小さいものを購入しているのですが、冷蔵庫に入れていても
あ…カビてる😢とか
あれ?なんかヌルヌルしてて駄目かも😭とか
悲しい思いで棄てていることが多いのが生姜です。
んが、しかし!!!
一年ほど前に知った保存法により、そのお悩みは解消しました。
↑水に漬けておく
ただそれだけのことです🤭
もしかしたらこれは常識なのかもしれなくて、みーんな「は?今さら?」と思うのかしら?
わたくしには目からウロコの素敵な知恵だったのですわーー❤
皮をよく洗ってから、浄水されたお水を入れるだけ。密閉容器に入れて冷蔵庫の野菜室で保存しています。
2日に1回程度の頻度で水を換えていると、2週間たっても全然平気❤
今日は生姜をたくさん入れて、朝から地鶏しゃもの鶏ガラで、ガラスープをコトコト煮ています。
この鶏ガラも棄てる前にひと仕事してもらっているのですなぁ。
長持ちさせるとゴミを減らすことができて、お財布にもエコにもいいですね、うっふん😘
生姜の保存法、知らなかったです。
さっそくやってみますー。
ありがとうございます😊
使う度に買わなきゃいけない派でした💦
お花が長持ちするって嬉しいですね
きっとお手入れもちゃんとなさってみえるからですね😊
生姜って知らないうちにってことがよくあります。お水にの保管方法はぜひやってみたいとおもいま〜す。
教えていただきありがとうございます🧡
お料理から遠いとこにいると思われてる私(笑)、、ですが これ知ってました。
社宅に住んでた頃に上司の奥さまから教えていただきました。
生姜の保存法を教えてもらって有り難う御座います。
知らなかったです。
わー、生姜の保存法、意外にご存知ない方多かったのですね💓
お試しくださいねー。
葉月
こんにちは。
全然お世話してないのに長持ちなんですー!
水あげを十分にしたあと、お水は一度も変えていません👀💦
漂白剤をほんの少〜し落としただけです。
生姜、ぜひお試しくださいませー。
葉月
おお!ご存知だったのですね✨
さすがでございます。
先人の知恵ですね。
まだまだ知らないことはありそう💓
葉月
コメントいただきありがとうございます✨
私も便利に使っていますので、ぜひお試しくださいませー。
葉月
してしまうこともよくあるので、生姜は小さいのを選んで
買って、それでもしばらく外食が続いたら使い切れなくて・・・
ってパターンでしたが、その保存法いただきます!
お花って同じ種類でも長持ちする場合とすぐダメになる
場合とありませんか?
私はいつも、すりおろしてジップロックで冷凍、少しずつパキッと割って使ってます😅👍
これだと、普通に使えますね〜良い情報を😄ありがとうございました❣️