超私事!葉月の『今日の出来事』

粗にして野、しかし卑にあらず。
お下劣大好き、お下品大嫌い!
オババの好き勝手な独り言。

寒くなったので白菜を漬けましょう

2024年11月20日 | お料理
谷川俊太郎さんが亡くなったのですね。『生きているということ いま生きているということ』この言葉で始まる詩。大人になってから再び目にして、泣けてしまったことがあります。うちにある氏の詩集。バウムクーヘンを今日は読み返してみましょう。先日の週末は1日お仕事でした。わたくしの仕事は基本的に平日なので、ちょっと珍しいことです。このところのスケジュールは詰め詰めで、疲れて帰ったら、アイカタさんがご飯を作って . . . 本文を読む
コメント (12)

ホウボウのグアツェット

2024年10月29日 | お料理
今日は秋というより初冬の気温。秋はどこへ行ったやら??前回のブログの続きです。1尾でホウボウを買い、家に帰ってはたと気づいた。アサリないじゃーーーん!!アクアパッツァにしようと思ってたんですよね。しじみの冷凍ならあるけど、ちょっと違うよね(笑)と、言うことでグアツェット(トマト煮)を作る . . . 本文を読む
コメント (10)

今日いち-2024年10月26日 何ができるかな?

2024年10月26日 | お料理
仕事の後、近所のスーパーのお魚コーナーでホウボウと遭遇✨一尾680円。鱗とお腹を取ってもらって、昨夜はシンプルにイタリアン!秋の夜長の金曜日。久しぶりにゆっくりしました。 . . . 本文を読む
コメント (4)

高齢の母の怪我アレコレと甘鯛(ぐじ)料理

2024年10月20日 | お料理
昨日は慌てて実家に向かい、母の怪我の様子を見てきました💦御見舞のコメントをありがとうございます🙏❤先ずは怪我をしたのは左肩で、ヒビが入っていたことと、転倒で内出血して腕全体が紫色になっていたこと、オデコにちょっと傷が出来ていたことを確認しました。もう既に病院を受診し、手当(と言っても湿布と痛み止めを処方された程度)を受けていたので、まずは . . . 本文を読む
コメント (12)

今日いち-2024年9月30日

2024年09月30日 | お料理
akiさんのブログで知った有馬山椒のお店【山椒彩家】。早速、乾燥実山椒と専用ミルを通販で購入しました❤昨夜久しぶりにすき焼きにしたので、ミルでスリスリ✨爽やか!な柑橘の香りが美味しい❤感謝✨ . . . 本文を読む
コメント (8)

【覚書】牛頬肉の赤ワイン煮

2024年09月24日 | お料理
石川県能登地方の大変な災害を目にして、とても落ち込んでいます。でもわたくしが落ち込んでいてもなんの役にも立ちません。出来ることをするしかない!まずは寄付。現地自治体への直接寄付。さて。今日は自分自身のためのレシピ覚書です。牛頬肉の赤ワイン煮込み近所のスーパーで見つけたらゲット!結構リーズナブル❤頬肉だからいつも2個しか売ってません。買ったら、ジップロックなどで赤ワインに . . . 本文を読む
コメント (15)

疲れて何もしたくないー!でもおつまみが欲しい!!

2024年07月31日 | お料理
こう暑いと動きが緩慢になりますね。ちょっと歩くと汗が吹き出します💦💦昨日は最寄り駅まで歩いたら、本当に文字通り”滝のような汗”がダラダラと頭から顔に流れてきました。もちろん背中も腕も汗ビッショリですよ。あのねー、ちょっと愚痴っちゃいます。わたくし、仕事の時にはジャケット着用必須なんですよねぇ。同じ仕事をしている男性はクールビズとか言っちゃって、ノーネクタイだしノージ . . . 本文を読む
コメント (8)

【オトナの自由研究】カンピョウを作ってみた!

2024年07月30日 | お料理
まるで一昔前のYouTube動画の見出しのようなお題です。(あまり見たことないけど🤭)少し前から夏になると送ってくれる方がいる”夕顔(ユウガオ)”という野菜があります。夕顔はカンピョウ(干瓢)の原材料だという認識でいたけれど、その方の地方では料理して食べると聞いて不思議でした。↓夕顔についての過去記 . . . 本文を読む
コメント (11)

ゴーヤがジューシー✨な おうちごはん

2024年07月21日 | お料理
初めてゴーヤ(ニガウリ)を食べたときはビックリしましたっけ。なにこれ??こんな苦いものを好き好んで食べるなんて、島人(しまんちゅ)は物好きだねぇ!!そんな印象。しかし、いつしかゴーヤはわたくしの夏の食卓に定着していき、大きく立派なゴーヤを見かけると、嬉しくなって買ってしまうようになりまし . . . 本文を読む
コメント (8)

年末年始に楽しんだローストビーフ(ローストしてない)

2024年01月13日 | お料理
年末に行った金沢出張の写真。もう少ししたらブログにアップしようかな…と考えています。能登の激甚災害地の被災者を、金沢市内のホテルで2次避難所として受け入れていると聞きました。温かいお風呂のありがたさ。わたくしの経験と重なります。さて。訪問しているブログのじぇれまいあさんが、ローストビーフのことを書いてらっしゃいました。わたくしも便乗🤭わたくしのローストビーフもオーブンで全然ロースト . . . 本文を読む
コメント (10)

なぜかクリスマス🎄には”肉”なのよ

2023年12月25日 | お料理
ちょっとブログ更新が滞りがち…💦でございます。実家でいろいろすったもんだ。巷ではクリスマス⏩チキン🍗!な人が多いのでしょうか?かつては何度かローストチキンを焼いたものですが(親族が集まってホームパーティーしたときね)丸鶏一羽焼いても、胸肉って食べにくくて残るんですよね。ここ数年はもっぱらステーキです。昨日はふる . . . 本文を読む
コメント (13)

白菜漬けが美味しく出来ました

2023年12月19日 | お料理
急に寒い!!ですね:( ´꒳` ):先週は20度超えの暖かさでしたし、身体がついていけませんぞ。ついていけなかったのは身体だけでは無くて、白菜漬けも。白菜のお漬物 - 超私事!葉月の『今日の出来事』同じ様な写真を以前にも投稿している記憶…😑デジャブ感が半端ない!!!生協さんでもお買い物をしている . . . 本文を読む
コメント (18)

白菜のお漬物

2023年12月10日 | お料理
同じ様な写真を以前にも投稿している記憶…😑 デジャブ感が半端ない!!!生協さんでもお買い物をしているわたくしですが、先週買った小玉の白菜を消費しきれぬうちに、今週もまた届いてしまった!!!冷蔵庫の野菜室が『ちょ!もう無理なんですけど!』とお怒りなので、お天気もいいしいっち . . . 本文を読む
コメント (10)

最近お気に入りの食べ方、カリフラワーの唐揚げ

2023年12月07日 | お料理
カリフラワーが好きです。いつもたいていクリーム煮にするのですが、この頃気に入っているのは唐揚げ❤とっても簡単だけど、美味しい。ちょっと硬めにさっと茹でたら、耐熱のビニールに入れて、お醤油をかけ回す。空気を抜いてカリフラワー全体にお醤油が馴染むようにする(カリフラワーが崩れないように)。お好みで少しニンニクのすりおろしやおろしショウガを入れてもいい。15分くらいなじませた . . . 本文を読む
コメント (6)

ローストビーフはこの方法が一番ラクチンです

2023年07月18日 | お料理
あまりにも暑いので、実家の母に電話をしました。うちに泊まりに来ない?迎えに行くよ、と誘ったけれど、なかなか母も忙しい。病院の他にサークル活動もあり、出歩いています。この暑さよ!!あんまり日中に動き回ってほしくないけれど、家の中でジーッと一人いるのも可哀想だし…。母の寝室にはエアコンがないので本当に心配です。「エアコンの風がキライ」って、高齢者の多くが口にす . . . 本文を読む
コメント (6)