超私事!葉月の『今日の出来事』

粗にして野、しかし卑にあらず。
お下劣大好き、お下品大嫌い!
オババの好き勝手な独り言。

今年お初のグリンピースごはん❤

2023年02月18日 | お料理
【こちらは予約投稿です】

節分からだいぶ過ぎると、お野菜コーナーにグリンピースが並びます。

グリンピースごはん大好き❤

でも家人にはすこぶる評判が悪いです。
美味しいのにね!

何とか「美味しい」と思ってもらい、食べる気にさせようといろいろ工夫します。

まず色よく仕上げるため。
お豆を塩ゆでしたら、その茹で汁にお豆をつけておいて冷まします。(塩をしっかり効かせる)

冷めたら、研いだお米を茹で汁を使って焚き上げます。お豆は一緒に炊きません。

炊き上がったら、直ぐにお豆をご飯の上にのせて蒸らします(10分くらい)。さっくり混ぜたら炊飯器のスイッチを切ります。
(すぐに食べない分は冷凍保存)

↑これで緑色が鮮やかで、シワのない柔らかいお豆になります❤


ご飯の味。
基本はお豆を塩ゆでした茹で汁だけです。
お豆の香りがいい香りです❤
あとは昆布を乗せればわたくしには十分なのですが、何しろ「ご飯にマメとかあり得ない!」なおひとがいるので、少し顆粒の昆布茶を入れます。


さあ、どうだ!!!


食卓に乗ったお豆ご飯を見て
「…」
無言で食べる朝ごはん。

二日酔いだったからだね、と思うことにして瞠目するわたくしなのでした。

奮闘はまだまだ続く!



✱資格取得の一環で、約1週間超の合宿に行っています(既に資格は取りました)。

コロナによる出入国の規制が緩んだことで、ヨーロッパから先生方がやっと来日出来るようになりました。
昨年はリモートで、各自がそれぞれの地でホテルに泊まり込んで受講したのですが、今年はリアル開催です。

現地で延泊したりするのでしばらく(少なくとも2月いっぱい)お休みします。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京・皇居でお嫁サンバ | トップ | チーバ君でいえば »
最新の画像もっと見る