【こちらは予約投稿です】
節分からだいぶ過ぎると、お野菜コーナーにグリンピースが並びます。
グリンピースごはん大好き❤
でも家人にはすこぶる評判が悪いです。
美味しいのにね!
何とか「美味しい」と思ってもらい、食べる気にさせようといろいろ工夫します。
まず色よく仕上げるため。
お豆を塩ゆでしたら、その茹で汁にお豆をつけておいて冷まします。(塩をしっかり効かせる)
冷めたら、研いだお米を茹で汁を使って焚き上げます。お豆は一緒に炊きません。
炊き上がったら、直ぐにお豆をご飯の上にのせて蒸らします(10分くらい)。さっくり混ぜたら炊飯器のスイッチを切ります。
(すぐに食べない分は冷凍保存)
↑これで緑色が鮮やかで、シワのない柔らかいお豆になります❤
ご飯の味。
基本はお豆を塩ゆでした茹で汁だけです。
お豆の香りがいい香りです❤
あとは昆布を乗せればわたくしには十分なのですが、何しろ「ご飯にマメとかあり得ない!」なおひとがいるので、少し顆粒の昆布茶を入れます。
さあ、どうだ!!!
食卓に乗ったお豆ご飯を見て
「…」
無言で食べる朝ごはん。
二日酔いだったからだね、と思うことにして瞠目するわたくしなのでした。
奮闘はまだまだ続く!
✱資格取得の一環で、約1週間超の合宿に行っています(既に資格は取りました)。
コロナによる出入国の規制が緩んだことで、ヨーロッパから先生方がやっと来日出来るようになりました。
昨年はリモートで、各自がそれぞれの地でホテルに泊まり込んで受講したのですが、今年はリアル開催です。
現地で延泊したりするのでしばらく(少なくとも2月いっぱい)お休みします。