昨日は久しぶりに良い天気でした。

ミルというには枚数が少ない(笑)

↑これね。
テフロンのフライパンだけ、ずーっとしまい込んでます。

持続化給付金について、まだまだ給付までには時間がかかりそうではあるものの、とりあえず頑張れそうで、ほっとひと息。
心軽やかに
溜まっていたお洗濯に励み、
お風呂掃除に励み、
肩と腰がイテテテテ😢な昼下がり。
寝かしておいた生地でクレープを焼き
ミルクレープを作りました。

ミルというには枚数が少ない(笑)
あと倍の枚数を焼けば、ミルクレープの名に相応しい。
パンケーキやクレープを焼くのに
テフロン加工のフライパンは便利なものですが、わたくしは久しくテフロンのフライパンを使っていません。
もう処分してしまって何年かな?
フィスラーとか、結構お高めのものを使っても、さほど長持ちしないのが嫌で、全て鉄製フライパンにしてしまいました。
オムレツ専用の小さい小さいのの他に、大中小合わせて5サイズのフライパン。
鉄製フライパンは錆に気をつけたりしなければいけないので、当初はお手入れが面倒でした。
うっかり錆つかせてしまったことも数回。
でも、だんだん”育てる”感覚になって、次第に油が馴染み クセを掴んで使いやすくなりました。
以前、ルクルーゼのお鍋をセットで購入した時(ルクルーゼといっても、例の鋳物のではなく、多層構造のステンレス鍋。これがまた滅法使いやすい)、テフロン加工のフライパンも含まれていました。

↑これね。
オーブンにも入れられる鋳物シリーズは良いけど、ちょっと重すぎて…。
こちらも重さはあるけれど、鋳物シリーズの比では無い。
テフロンのフライパンだけ、ずーっとしまい込んでます。

クレープを焼く時に、チラと頭をよぎったのですが、結局 鉄製フライパンで焼きました。
少し焼きムラがあって、端がカリッとしているのもまた芳ばしくて良し。
10年以上振りに焼いたであろうクレープですが、すっかり気に入りました。
今度はごはん系クレープにしてみようかしら。
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