![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/be/03d9fa92dc66a1934a7c58f42b476485.jpg)
少し前に下ごしらえをして冷凍していた山椒の実。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/80/d4449ae78946b3998c754b7e80e26ac2.jpg?1623969901)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/42/93f5ddca2bf6cf1697daf800ede46877.jpg?1623969947)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/7e/f6294b6dea191bbb2cab666d42f34dea.jpg?1623970070)
ビリビリが好きだから、下ごしらえの時の水に漬け込む時間を短くしたせいか、超ビリビリ⚡⚡⚡⚡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/80/d4449ae78946b3998c754b7e80e26ac2.jpg?1623969901)
やっぱりちりめん山椒を作りたいよね!
ということで、瀬戸の新物のちりめんじゃこを買ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/42/93f5ddca2bf6cf1697daf800ede46877.jpg?1623969947)
たっぷりのお酒を使って作ります。
今回は120gありましたので、お酒は100cc。
濃口醤油にしたので、色が濃くなってしまい、せっかくの山椒のグリーンが消えちゃいました💦
残念ー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/7e/f6294b6dea191bbb2cab666d42f34dea.jpg?1623970070)
ビリビリが好きだから、下ごしらえの時の水に漬け込む時間を短くしたせいか、超ビリビリ⚡⚡⚡⚡
でも美味しー!
奥の豆アジの南蛮漬けの甘酢と最高の組み合わせでした❤
ご飯もお酒も進みますね~😋
お酒進む、進むー!です(笑)
今日はお弁当のおにぎりに使いました😋
葉月