東京都下の西側~でスッポン料理をいただきました。
思えば、スッポン料理屋専門のお料理やさんである『たつ巳@名古屋』以外は、京都でばかり食べていたスッポン。
…正確には東京でも食べてはいるが、それは京都の料理屋さんが進出してきたところ(たん熊北店)。
そのほとんどは◯鍋で
更にそのほとんどはグロさが軽減されたビジュアルだった。
生まれて初めてスッポンを食べたときには
かつて旅先の 栗林公園@香川県 で見た丸くてギラギラした目を持つ姿が蘇り、何だか食欲がわかなかったが、
その後、京都の阪川さんで、品良く小さく姿を変えて、地味深く旨味たっぷりのスープを食べてから好きになったのだ。
(一文が長!)
いただいたスッポンは、かなりかなり原形をとどめたもので ちょっとグロかった…。
煮込む時間が短いのかな、ホロリとした感じは無くて弾力しっかり!
スッポンの唐揚げ。
日本酒のみくらべ~
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