超私事!葉月の『今日の出来事』

粗にして野、しかし卑にあらず。
お下劣大好き、お下品大嫌い!
オババの好き勝手な独り言。

おしんこ(白菜漬け)を漬けてみた

2006年11月26日 | お料理
otacoさんのブログ「おいしいごはんが食べたくて
    や
たまごさんのブログ「毎日思うこと
のおしんこに関わる記事を読んでいたら・・・・、
なんだか無性におしんこが食べたくなって、
白菜漬けを漬けてみました。

といっても、漬物樽があるわけじゃなし。
一食食べて満足したかっただけなのでジップロックでチャレンジです。


白菜を(6等分相当)洗った後に、たっぷりの赤穂塩でよく揉んで
ジップロックに無理やり押し込む!!!
柚子の皮と鷹の爪、そして塩昆布(本当は普通の昆布がいいのでしょうが)を入れ
ギュっギュッと揉んで、空気を抜いて冷蔵庫へ

一日経ったら画像1のような状態になっていました
お塩はもっと多くふってよかったかもしれない。
でも、とりあえずおしんこにはなりました!!
炊き立てのご飯によく合いました^^


こんな出来ですが、いかかでしょうか?
otacoさま、たまごさま?


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 銀杏並木 @神宮外苑 | トップ | マツコデラックス »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
良い感じに見えますよ (のんじ)
2006-11-26 17:29:36
今も会社です(^_^;)

白菜良い感じに見えますよ!時間も時間なのでおなかすいてきました。

Ziploc < 弊社関連会社の製品をご愛用頂きありがとうございます m(_ _)m
返信する
あらま (葉月@ケイタイ)
2006-11-27 09:26:23
御社御関連会社の製品でしたか。

便利に愛用させていただいております(^^)v



ずいぶんとお忙しいようで、懐も温かくおなりとか(笑)

お気の毒なような、羨ましいような…ですね。

私の場合はバタバタ落ち着かないばかりで、ちっとも温まらずに厳しい冬空でございます(号泣)
返信する
うまそう~♪ (うめもも)
2006-11-27 17:45:05
この時間には、罪な映像だよ・・・。しくしくしく・・・。日本酒でおしんこ食いたい。
しくしくしく・・・。
・・・喰う。食うことにする!
返信する
やりましたね (otaco)
2006-11-27 18:33:56
葉月さんも、これでおしんこ隊のメンバーですな。
そうだね、一人分なら、ジップロックで十分かと。
私の場合、白菜まるごと1個とかもらっちゃうからねぇ~。
切り口を上に向けて、間に塩を満遍なく振ると、うまいこと塩が下に染みるみたいですよ。
今度やってみてくださーーい。

おいしそうです
返信する
マルチレス (葉月)
2006-11-28 07:30:06
うめももさんへ

おしんこで日本酒。
お好きですな~(笑)
気持ちはよくわかる!!
もちろん、わたくしも呑みましたわよ、ええ。



otacoさんへ

「おしんこ隊」
また面白い名前で(笑)
今年は白菜と大根が豊作とかで、また漬け甲斐がありますね~。
また漬けようかしら、ジップロック漬け(?!)
返信する

コメントを投稿