釧路野口ビル「日本酒処 よしの」奮闘記

道東の片隅で11年頑張ってます。
主婦&絵描き


68歳ママ奮闘記

2月22日

2021-02-22 10:29:05 | 日記

今日は、曇り

最高気温0度 最低気温-12度

 

本日、休店します。

 

2月22日は、猫の日らしい

我が家の猫2匹は、朝寝中

 

65歳になって、いきなり年取ったわけじゃないですが(笑)

やっぱり連休にしないと体力が持たないかもなぁ~~と、ツクヅク思う今日この頃

連休だと、身体が楽。。。段々こういう風になって行くんだなぁ~(^_^;)

という事で、当分日曜月曜。。と、連休にしてみます。

 

56歳の時。。ど素人から始めた店

どんなイメージだったかというと「一杯飲み屋」「立ち飲み屋」こんな感じだった。

会社帰りの人がフラット立ち寄って一杯飲んで帰るみたいな感じをイメージしてた。

 

まず、どうやってどういう料理を出すか?考えるじゃないですか

で~~次に大事なのが「料金」価格設定・・これでほぼ・・店のお客様が決まる

ど素人の私は「小さな店で大成功する方法」とかね「小さな店で繁盛するには」とかって本を読み

安ければ、お客様が来ると思うじゃないですか?それは大間違いだという事を知る。

 

仕事帰りのサラリーマンを視点に考えるなら、サラリーマンが来てくれる価格設定にする。

安ければ、サラリーマンを退職した人とか、学生とかね・・そういう客層って感じになる。

だからサラリーマンの人が来てくれるような「高くはないけど。。馬鹿みたいに安くもない」

という価格にするんです。

価格で客層が決まる・・これは、まさに間違いない

 

続きは、今度(笑)

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする