春になると
必ず食べたくなる筍。
立派で値ごろ感が出始めたので
いよいようちの食卓にも。
アク抜きは面倒だけど
この手間がないと美味しく出来ないもんね。
下ごしらえも楽しんでる自分がいます。
この2連休は、弓道の稽古にも行けて
良かったー、、、
都民大会まであと少しだもの。
がんばらないと。
そして
なななんと五段審査〆切が来週月曜日。
この日を逃していたら、
受けれなかったかも、、、、
稽古に来れないって
情報が得られない恐怖もあるわ~。
応募用紙を頂いて、月曜日に備えます。。。
次の月曜日もお休みだしセーフ!
さてさて、
筍は、しっかり下ごしらえも完了し
夫くんのリクエストに応えられました。

筍づくしー!!
筍ごはんに、土佐煮、筍ステーキ、筍の肉詰め。
筍ステーキはバルサミコ酢のソースも
美味しくできた。
あっそれから、
弓道の先輩から頂いたのらぼうで作ったお浸し。
うんめーー!!
旬のものは旬のうちに頂くのが
ほんとうに美味しい。
2連休だと、1日目に寝腐って
2日目は体が動くから、お料理頑張れた!
仕事が忙しくて
家のこと、何にも出来てない、、、
ごめんよう。夫くん!
筍で許してくれー
、、、、、
必ず食べたくなる筍。
立派で値ごろ感が出始めたので
いよいようちの食卓にも。
アク抜きは面倒だけど
この手間がないと美味しく出来ないもんね。
下ごしらえも楽しんでる自分がいます。
この2連休は、弓道の稽古にも行けて
良かったー、、、
都民大会まであと少しだもの。
がんばらないと。
そして
なななんと五段審査〆切が来週月曜日。
この日を逃していたら、
受けれなかったかも、、、、
稽古に来れないって
情報が得られない恐怖もあるわ~。
応募用紙を頂いて、月曜日に備えます。。。
次の月曜日もお休みだしセーフ!
さてさて、
筍は、しっかり下ごしらえも完了し
夫くんのリクエストに応えられました。

筍づくしー!!
筍ごはんに、土佐煮、筍ステーキ、筍の肉詰め。
筍ステーキはバルサミコ酢のソースも
美味しくできた。
あっそれから、
弓道の先輩から頂いたのらぼうで作ったお浸し。
うんめーー!!
旬のものは旬のうちに頂くのが
ほんとうに美味しい。
2連休だと、1日目に寝腐って
2日目は体が動くから、お料理頑張れた!
仕事が忙しくて
家のこと、何にも出来てない、、、
ごめんよう。夫くん!
筍で許してくれー
、、、、、