ha det sa bra!~よい一日を~

弓道の備忘録と ときどきお出かけ日記

筍づくし

2016-04-12 23:33:14 | おうちごはん
春になると
必ず食べたくなる筍。

立派で値ごろ感が出始めたので
いよいようちの食卓にも。

アク抜きは面倒だけど
この手間がないと美味しく出来ないもんね。

下ごしらえも楽しんでる自分がいます。


この2連休は、弓道の稽古にも行けて
良かったー、、、

都民大会まであと少しだもの。
がんばらないと。

そして
なななんと五段審査〆切が来週月曜日。
この日を逃していたら、
受けれなかったかも、、、、

稽古に来れないって
情報が得られない恐怖もあるわ~。

応募用紙を頂いて、月曜日に備えます。。。
次の月曜日もお休みだしセーフ!




さてさて、
筍は、しっかり下ごしらえも完了し
夫くんのリクエストに応えられました。




筍づくしー!!
筍ごはんに、土佐煮、筍ステーキ、筍の肉詰め。
筍ステーキはバルサミコ酢のソースも
美味しくできた。

あっそれから、
弓道の先輩から頂いたのらぼうで作ったお浸し。

うんめーー!!

旬のものは旬のうちに頂くのが
ほんとうに美味しい。

2連休だと、1日目に寝腐って
2日目は体が動くから、お料理頑張れた!


仕事が忙しくて
家のこと、何にも出来てない、、、

ごめんよう。夫くん!

筍で許してくれー




、、、、、