今日も一日終わったっす。

時間だけは皆に平等にあるそうですよ。´▽`

クリームちぎりパン作った。ŧ‹"ŧ‹"(●´ㅂ`●)ŧ‹"ŧ‹"

2022-01-16 15:07:31 | 呟き
風もなくいい天気。

朝から洗濯して・・チョー気持ちいい。(∩´∀`)∩


夕べ、初めてパン生地の低温発酵というものをやってみた。

材料混ぜて袋に入れて冷蔵庫へ。

今朝、洗濯終了後、生地を冷蔵庫から出して作業開始。


オーブンないし、発酵機なんてないから湯煎作戦で生地を温めた。

作るパンは・・フライパンで作るクリームちぎりパン。

パン作り初で、オーバーナイト生地にフライパンで、クリームパンとは。。


ハードル高くねぇ。。(;・∀・)

と作業を始めてから気づく。


カスタードクリームは昨日作って冷蔵庫に入れてある。

湯煎で温まった生地を10個に分け、ベンチタイムをとり。

いよいよ成形でクリームを包み、2次発酵や。。


あれ。(。´・ω・)?

生地が冷たくなっておる。。(;・∀・)

冷たいクリーム包んだら、パン生地が冷え冷えになってしもうた。(;゙゚'Д'゜):


が気を取り直してフライパンを火にかけちょい温め。

クッキングシートを敷き、その上に成形したクリームパンを並べて。

フライパンを湯を入れたボールの上に置き、湯煎作戦。


湯煎で発酵できるかしら・・と心配もなんのその。

無事に膨らんでおる。(∩´∀`)∩

弱火で片面12分くらい焼いて出来上がり。(∩´∀`)∩


ひっくり返した面はちょっと焦げ気味になってしまったが・・美味い。
ŧ‹"ŧ‹"(●´ㅂ`●)ŧ‹"ŧ‹"


↑焦げてない面でパチリ。大きさマチマチ。クリーム熱々。美味い。
ŧ‹"ŧ‹"(●´ㅂ`●)ŧ‹"ŧ‹"


あっという間にペロリですわ。ŧ‹"ŧ‹"(●´ㅂ`●)ŧ‹"ŧ‹"

完成まで15時間くらい、食べるのは数十分。

カスタードクリームが残っているので、また生地作ろうかしら。。


最近、小麦粉摂取しすぎているが・・・。

まっ、いいか。ŧ‹"ŧ‹"(●´ㅂ`●)ŧ‹"ŧ‹"



明日は3か月に1度の歯医者さんに行く。

明日も天気はよさそうだ。(●´ω`●)

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