風もなくいい天気。
朝から洗濯して・・チョー気持ちいい。(∩´∀`)∩
夕べ、初めてパン生地の低温発酵というものをやってみた。
材料混ぜて袋に入れて冷蔵庫へ。
今朝、洗濯終了後、生地を冷蔵庫から出して作業開始。
オーブンないし、発酵機なんてないから湯煎作戦で生地を温めた。
作るパンは・・フライパンで作るクリームちぎりパン。
パン作り初で、オーバーナイト生地にフライパンで、クリームパンとは。。
ハードル高くねぇ。。(;・∀・)
と作業を始めてから気づく。
カスタードクリームは昨日作って冷蔵庫に入れてある。
湯煎で温まった生地を10個に分け、ベンチタイムをとり。
いよいよ成形でクリームを包み、2次発酵や。。
あれ。(。´・ω・)?
生地が冷たくなっておる。。(;・∀・)
冷たいクリーム包んだら、パン生地が冷え冷えになってしもうた。(;゙゚'Д'゜):
が気を取り直してフライパンを火にかけちょい温め。
クッキングシートを敷き、その上に成形したクリームパンを並べて。
フライパンを湯を入れたボールの上に置き、湯煎作戦。
湯煎で発酵できるかしら・・と心配もなんのその。
無事に膨らんでおる。(∩´∀`)∩
弱火で片面12分くらい焼いて出来上がり。(∩´∀`)∩
ひっくり返した面はちょっと焦げ気味になってしまったが・・美味い。
ŧ‹"ŧ‹"(●´ㅂ`●)ŧ‹"ŧ‹"
↑焦げてない面でパチリ。大きさマチマチ。クリーム熱々。美味い。
ŧ‹"ŧ‹"(●´ㅂ`●)ŧ‹"ŧ‹"
あっという間にペロリですわ。ŧ‹"ŧ‹"(●´ㅂ`●)ŧ‹"ŧ‹"
完成まで15時間くらい、食べるのは数十分。
カスタードクリームが残っているので、また生地作ろうかしら。。
最近、小麦粉摂取しすぎているが・・・。
まっ、いいか。ŧ‹"ŧ‹"(●´ㅂ`●)ŧ‹"ŧ‹"
明日は3か月に1度の歯医者さんに行く。
明日も天気はよさそうだ。(●´ω`●)
朝から洗濯して・・チョー気持ちいい。(∩´∀`)∩
夕べ、初めてパン生地の低温発酵というものをやってみた。
材料混ぜて袋に入れて冷蔵庫へ。
今朝、洗濯終了後、生地を冷蔵庫から出して作業開始。
オーブンないし、発酵機なんてないから湯煎作戦で生地を温めた。
作るパンは・・フライパンで作るクリームちぎりパン。
パン作り初で、オーバーナイト生地にフライパンで、クリームパンとは。。
ハードル高くねぇ。。(;・∀・)
と作業を始めてから気づく。
カスタードクリームは昨日作って冷蔵庫に入れてある。
湯煎で温まった生地を10個に分け、ベンチタイムをとり。
いよいよ成形でクリームを包み、2次発酵や。。
あれ。(。´・ω・)?
生地が冷たくなっておる。。(;・∀・)
冷たいクリーム包んだら、パン生地が冷え冷えになってしもうた。(;゙゚'Д'゜):
が気を取り直してフライパンを火にかけちょい温め。
クッキングシートを敷き、その上に成形したクリームパンを並べて。
フライパンを湯を入れたボールの上に置き、湯煎作戦。
湯煎で発酵できるかしら・・と心配もなんのその。
無事に膨らんでおる。(∩´∀`)∩
弱火で片面12分くらい焼いて出来上がり。(∩´∀`)∩
ひっくり返した面はちょっと焦げ気味になってしまったが・・美味い。
ŧ‹"ŧ‹"(●´ㅂ`●)ŧ‹"ŧ‹"
↑焦げてない面でパチリ。大きさマチマチ。クリーム熱々。美味い。
ŧ‹"ŧ‹"(●´ㅂ`●)ŧ‹"ŧ‹"
あっという間にペロリですわ。ŧ‹"ŧ‹"(●´ㅂ`●)ŧ‹"ŧ‹"
完成まで15時間くらい、食べるのは数十分。
カスタードクリームが残っているので、また生地作ろうかしら。。
最近、小麦粉摂取しすぎているが・・・。
まっ、いいか。ŧ‹"ŧ‹"(●´ㅂ`●)ŧ‹"ŧ‹"
明日は3か月に1度の歯医者さんに行く。
明日も天気はよさそうだ。(●´ω`●)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます