なかなかおいしいのができたので・・φ(..)メモメモ
★チョコバナナ蒸しパンの作り方 (∩´∀`)∩
<材料>
大豆粉 35グラム
ココア 12グラム
インスタントコーヒー 3グラム
砂糖 10グラム・・ちょっと減らしてもバナナの甘みでいける。
ベーキングパウダー 3グラム
塩 1つまみくらい
バナナ(熟れてるやつ) 小さい目2本
卵 1個
油 20ml +5ml (油をちょっと増やすとしっとりした出来上がりになる)
豆乳 30ml
<作り方>
①粉類をまぜておく
②バナナをペースト状につぶす
全てペーストにせず、ちょっと固まりがあるとこれまた美味しい。
③②に卵と油を入れてまぜる
④③に豆乳を入れてまぜる
⑤④に①の粉類を入れてよくまぜる
⑥レンジ500Wで7分チン
耐熱の容器にクッキングシートを敷いておくと取り出しやすい
⑦ケーキクーラーみたいので粗熱とる
このとき乾燥しないようキッチンペーパーなどを上にかけておく
コーヒーを入れたせいか美味い。
コーヒー味はしないけど。。
豆乳は相変わらず調整豆乳しか家にないのでそれで。
バナナを2本いれているので砂糖はそんなに入れなくて良い。
バナナを入れた途端、レンチン時間が倍くらいに延びた。
バナナや油を入れているので・・食べすぎには注意が必要やも。
先日、プリンのような甘いものが食べたくなり。
パン屋さんで小さい菓子パンの詰め合わせが値引きになっていたので買うという暴挙。
食べたら甘くて一口でえぇわ。となった。
ある程度、甘み摂取のコントロールはできるんやな。
ゼロにはできないけど。。(;^ω^)
また同じクオリティでできるといいな・・と思う素人でございやす。
★チョコバナナ蒸しパンの作り方 (∩´∀`)∩
<材料>
大豆粉 35グラム
ココア 12グラム
インスタントコーヒー 3グラム
砂糖 10グラム・・ちょっと減らしてもバナナの甘みでいける。
ベーキングパウダー 3グラム
塩 1つまみくらい
バナナ(熟れてるやつ) 小さい目2本
卵 1個
油 20ml +5ml (油をちょっと増やすとしっとりした出来上がりになる)
豆乳 30ml
<作り方>
①粉類をまぜておく
②バナナをペースト状につぶす
全てペーストにせず、ちょっと固まりがあるとこれまた美味しい。
③②に卵と油を入れてまぜる
④③に豆乳を入れてまぜる
⑤④に①の粉類を入れてよくまぜる
⑥レンジ500Wで7分チン
耐熱の容器にクッキングシートを敷いておくと取り出しやすい
⑦ケーキクーラーみたいので粗熱とる
このとき乾燥しないようキッチンペーパーなどを上にかけておく
コーヒーを入れたせいか美味い。
コーヒー味はしないけど。。
豆乳は相変わらず調整豆乳しか家にないのでそれで。
バナナを2本いれているので砂糖はそんなに入れなくて良い。
バナナを入れた途端、レンチン時間が倍くらいに延びた。
バナナや油を入れているので・・食べすぎには注意が必要やも。
先日、プリンのような甘いものが食べたくなり。
パン屋さんで小さい菓子パンの詰め合わせが値引きになっていたので買うという暴挙。
食べたら甘くて一口でえぇわ。となった。
ある程度、甘み摂取のコントロールはできるんやな。
ゼロにはできないけど。。(;^ω^)
また同じクオリティでできるといいな・・と思う素人でございやす。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます