こんにちは、フコイダン健康堂です。
週末、実家に帰省して家族とゆっくりとすごしてきたのですが、手土産に母特製の「生姜ジャム」をもらって帰りました。
私は初めて聞いたので「生姜でジャム??」とびっくりしたんですが、これが万能でいろいろ使えるそうなんです!
生姜ジャムは、すりおろした生姜にはちみつ(または砂糖)とレモン汁を入れて、水分がなくなるまで煮込むだけ♪
ヨーグルトにかけたり、紅茶に入れたり、いろいろな料理にも使えてとっても便利ですよ(^^)
さっそく、この生姜ジャムを使って豚肉の生姜焼きを作ってみたんですが、生姜ジャムに漬け込んだお肉を焼いてしょうゆで味付けるだけでおいしく出来上がりましたよ!
豚肉だけでなく鶏肉などでも美味しいんだそうです!これは、いろいろ試してみたいですね♪
生姜は、冷え性の人には特におすすめの食材です!
生姜にふくまれるジンゲロール、ショウガオール、ジンゲロンには血流を改善し、体をあたためてくれる効果があります。
また、殺菌・消毒・解熱・発汗作用にもすぐれているため、風邪の引き始めや改善にも役立ちます。
だんだんと肌寒くなってきて、風邪も流行りはじめています。
紅茶に生姜ジャムを溶かしたジンジャーティーで、ぽかぽか過ごしたいと思います(^^)♪